Наверх
vorle.ru

Волшебные палочки

Культура

Флейта из бамбука — источник неповторимого звука.

В одной из комнат Городского выставочного зала царила особенная атмосфера. В воздухе чувствовался аромат древнеиндийских благовоний, а на небольшой сцене мужчина и девушка совершали интересный ритуал, за которым, затаив дыхание, наблюдали собравшиеся зрители. Мужчина аккуратно выкладывал из мешочка флейты и какие-то фигурки, а девушка, сидевшая за небольшими барабанами, постукивала молоточком по металлическим чашам и внимательно прислушивалась к рождавшемуся звуку. Это были Сергей Емельянов и Анна Пашкевич из проекта "Раганга", завершавшие последние приготовления к своему концерту.

<em>Рождение звука</em> <em>Проект ">

Дорога в вечность

<em>Сергей Емельянов</em> <em>Анна Пашкевич</em>

Через несколько мгновений в комнате зазвучали мотивы Древнего Востока — индийские раги, которые исполнялись на традиционных этнических инструментах. Сергей играл на бамбуковых флейтах бансури, сякухати и хотику, а Анна - на таблах (индийский ударный инструмент). Их игра сопровождалась звуками тампуры — особого музыкального инструмента, который создавал неповторимый и таинственный фон. "Каждая рага соответствует определенному настроению и времени суток, - объясняет Сергей. - Например, рага Яман, которую мы сейчас исполним — это рага сумеречного времени, перехода от света к тьме, чувство сомнения и молитвы".

<em>Публика на концерте</em> <em>... и на мастер-классе</em>

"Такую музыку лучше всего слушать с закрытыми глазами, - замечает пришедшая на концерт студентка Екатерина. - Тогда я не воспринимаю внешнюю обстановку, а чувствую только покой, умиротворенность и гармонию". И улыбаясь добавляет: "Воды Ганга уносят меня в вечность". Кстати, в слове "Раганга" зашифрованы названия двух рек — славянской Волги, которая в древние времена носила название Ра, и священного для всех индусов Ганга.

<em>В наборе Сергея есть не только флейты</em> <em>Тюлень и очаровательный музыкальный кот</em>

Музыкальный дуэт

Руководитель проекта Сергей Емельянов занимается изучением музыкальных культур Древнего Востока уже более четверти века. Это было для него обычным хобби, а затем стало делом всей жизни. Сначала он просто играл. Потом научился собственноручно изготавливать флейты по канонам древнеиндийских мастеров. Чуть позже у Сергея появились ученики. Ну а партнер Сергея Анна Пашкевич увлеклась таблами еще будучи студенткой Московской консерватории. Увлечение оказалось настолько сильным, что девушка бросила учебу и отправилась повышать свое мастерство в далекую Индию, где прожила более года. А после приезда на Родину они с Сергеем образовали вот такой дуэт.

Звук из палочек

На следующий день после концерта состоялся мастер-класс, на котором Сергей поведал технику игры на своих флейтах. Анна рассказала и показала, как правильно стучать по таблам. А затем в роли музыканта мог попробовать себя любой желающий. Поначалу извлечь звук из флейт оказалось не так просто. Но после многочисленных попыток и помощи Сергея у новоявленных флейтистов стало кое-что получатся. Начался настоящий концерт, который продолжался до самого вечера. "Звучание инструмента поражает. - поделился впечатлениями после мастер-класса Дмитрий, игравший на индийской флейте бансури. - Слушать флейту — одно, но играть на ней — совсем другое. Даже не верится, что из этой палочки можно извлечь такой чистый и завораживающий звук".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка