Наверх
vorle.ru

Театральная солянка

Культура

Всего на один вечер 27 марта в брянском драмтеатре воскресили Станиславского и Немировича-Данченко.

И все ради традиционного капустника во всемирный День театра, который в этот раз проходил под лозунгом "Конца света не будет!" Драмтеатр, ТЮЗ и Театр кукол в этот вечер объединили усилия, чтобы показать переполненному залу фееричную солянку из искрометных номеров и мини-представлений.

Уже с порога зритель попадает в старую добрую атмосферу 19 века – конферансье раздает пришедшим меню дореволюционных ресторанчиков, на втором этаже почтенные дамы исполняют русские романсы, а за центральным столиком сидят…

Ба, да это же сам Станиславский с Немировичем-Данченко! Сидят и выпивают по рюмочке в спорах о Конце света, и тут, откуда не возьмись, со всех сторон налетают ангелы! С криками "покайтесь, люди добрые!" актеры за копейки продают всем желающим индульгенции и отпускают все грехи.

Феерия продолжается уже на сцене, где древние майя выдалбливают на скале свой календарь… И тут место на камне заканчивается – кто бы тогда мог подумать, что через века вокруг Конца света разгорится весь сыр-бор? Перед глазами зрителей на вращающемся подиуме проносятся зарисовки разных лет, от первобытных войн до сцен из жизни Римской империи.

Неумолимо колесо истории, и останавливается оно случайным образом на сценке из жизни брянских памятников – скульптурной группы на крыше самого театра драмы с рабочими и колхозницами, Ленина и Горького у ТЮЗа и Пушкина, стоящего у пивзавода, которым тоже не безразличен Конец света.

Разудалые танцы непризнанных работников театра, таких как билетеры и буфетчицы, задорные хороводы переодетых цыганками актеров и насмешки ряженых Хрюши и Степашки над табличками 18+ на телеэкранах – всех сцен в капустнике и не упомнить! Одни только великие режиссеры, заведовавшие капустником, практически за два часа нескончаемых миниатюр опустошили почти два театральных штофа.

Зал аплодировал актерам стоя, а завершилось все традиционным награждением по итогам театрального сезона. На удивление жюри во главе со знаменитым брянским актером Иосифом Камышевым в этом году решило не вручать премии за лучшие мужские и женские роли, однако лучшая постановка все же удостоилась награды – и ей стало нашумевшее "Преступление и наказание" из ТЮЗа.

Так что кто бы что ни говорил, а Конца света ждать не стоит, да и конца театра тоже, ведь он живее всех живых! Пройдут годы, наполнятся карманы электроникой, исчезнут бумажные книги, но девушек на свидания во все времена будут приглашать в театр, ведь где еще, как ни здесь, кипеть людским страстям.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка