Остановись, мгновенье!
КультураДаже без непосредственного присутствия своего автора спектакль Евгения Гришковца "Скорость жизни" 16 мая прошел "на ура" в брянском драмтеатре.
Как легко измерить скорость в километрах в час, морских или обычных милях.. Это так легко, так понятно. А как измерить скорость жизни? Какова скорость проживания? 6 чашек кофе в день. 2 похода в кино в месяц. 3 деловых обеда и одна вечеринка в неделю. 1,5 любовных приключения в сезон. 5 отложенных дел навсегда... Что считать скоростью? Что?
Какой бы она не была, но жизнь летит вперед со скоростью света. Молниеносно меняются люди, события вокруг нас. И вот мы уже не успеваем замечать какие-то простые житейские мелочи, перестаем радоваться им, удивляться. Жизнь захватывает настолько, что спектакль известного режиссера Евгения Гришковца, прошедший в брянском драматическом 16 мая, легко обходиться практически без декораций и всего двумя актерами. Один Первый, другой Второй – у них даже имен нет, потому что это мы с вами, собирательный образ двух старых друзей, между которыми уже всякое бывало.
И дуэт лауреатов всевозможных театральных конкурсов Владимира Жукова и Артём Бибилюрова за два часа пьесы мастерски показывает зрителю именно это "всякое". Как дружба может перерасти в ненависть, ненависть в презрение, презрение в сострадание, и вернуться обратно к дружбе. "Скорость жизни" - отличный пример того, как можно не играть, а именно жить на сцене, ведь в театре каждый привык смотреть на придуманные кем-то сюжеты, но Гришковец сумел показать на сцене саму жизнь, и играть ее не надо.
20-30-50-500 тысяч долларов в год. 1 серьезное решение за 10 лет. Юные любовницы раз в 2 года. Мелкая ложь - каждый час. Двое детей за всю жизнь. Неоконченное образование навсегда. На одну радость два несчастья. Ремонт дома раз в 8 лет. Одна настоящая любовь за всю жизнь. Что считать скоростью? Как понять, быстро живешь или нет?
Начинается все с того, что Первого обокрали. Банально и незаметно, в аэропорту. Все случилось так быстро, что герой Владимира Жукова почти ничего не заметил. Но сколько переживаний эта банальная ситуация вызывает. Если только чуть-чуть притормозить и медленно прокрутить ее в голове – как легко, как подло и цинично можно сделать человека несчастным. И так весь спектакль, притормаживая у самых рядовых, казалось бы, ситуаций, герои просто разговаривают, спорят и удивляются жизни.
Каким вкусным может быть обычное пиво, как изобрели самолет, почему русских всегда легко узнать за границей, как красива русская береза и сколько чудного и интересного у каждого было в детстве – обязательной коллекции разных магнитиков до мечты о волшебных спичках, исполняющих желания. Всю дорогу актеры вспоминают знакомые каждому ситуации – рыбалку, баню, поездку в Европу, хамов на дороге – и беспробудно пьют. Не потому, что пьяницы, а потому, что алкоголь замедляет ту самую скорость жизни и служит катализатором для откровений.
А как понять, что живешь на нейтральной скорости? 2 выходных в неделю. Месяц отпуска в год. Настоящая радость иногда. Одна душевная травма раз в полтора года. Простуда каждую весну. На одного найденного друга один потерянный. Парикмахерская раз в 3 недели. Спортзал - по вторникам и четвергам. Техосмотр машины - регулярно. Командировки - иногда. Стоматолог - один раз в год. Похороны все чаще и чаще. Свадьбы все реже и реже. Веселый Новый год - не каждый год. Свежая рубашка - желательно каждый день...
"Обо всем и ни о чем, зато душевно-то как! – шепотом восторженно делится впечатлениями 19-летняя Кристина в первом ряду. – Гришковец он вообще, как поэт современной жизни – умеет находить замечательное в самых обыкновенных вещах. Я сколько в театрах не была, но так натурально, так живо, еще не видела, чтоб играли. Да и сюжет такой – я себя уже три раза поймала на мысли, что в таких же ситуациях сама себя веду так же". "Жизнь – она как старый чемодан на сцене, мы в ней лишь маленькие пластилиновые фигурки, - говорит 40-летний Игорь Борисович из бельэтажа, - а вокруг – космос! И стоит только ненадолго остановиться, чтобы понять, сколько вокруг всего прекрасного".
Зал рукоплескал! Два часа на два лица, а ни на минуту нельзя было отвлечься – настолько сильно увлекала зрителей жизнь героев, а может каждый видел собственную жизнь на сцене? Вспоминал, что когда-то было, свои ошибки, может быть думал, как их теперь исправить… Сейчас бы всего одну волшебную спичку, исполняющую желания, из детства, и все наладится опять. И словно слыша мысли зрителей, актеры под занавес со сцены разбрасывают полные коробки, конечно же, волшебных спичек по залу. Чтобы у каждого был шанс и чтобы никто не ушел обиженным.