Наверх
vorle.ru

Куда пойти работать?

Образование

Как решаются вопросы трудоустройства вчерашних студентов в различных регионах ЦФО.

В былые времена студентам не надо было переживать по поводу того, куда же полезно пристроить себя после получения диплома. Все уже было решено путем распределения. Хочешь не хочешь, но бесплатное образование предполагало, что молодой специалист поедет туда, где он необходим и честно отработает свой срок.

Распределение давно отменили. Свободный выбор принес с собой определенные плюсы и минусы. Плюсы заключаются как раз в наличии свободы и возможности устроиться в любое место. Минусы — в том, что далеко не все работодатели готовы платить серьезную зарплату выпускникам без опыта работы.

В результате вчерашние студенты часто понимают, что их диплом никому не нужен. Именно по этой причине в различных регионах ЦФО озаботились вопросом трудоустройства выпускников.

Дни карьеры

В прошлом году был запущен проект "Повышение уровня занятости выпускников высших учебных заведений города Белгорода" на базе четырех крупных вузов города. Участниками проекта стали городской центр занятости, центры содействия трудоустройству и профкарьеры высших учебных заведений и сами выпускники.

Работа заключалась в проведении ярмарок вакансий, специализированных семинаров, встреч с выпускниками, содействии в трудоустройстве на постоянную и временную работу, профессиональной ориентации и социальной адаптации на рынке труда, информированию об имеющихся вакансиях.

По информации Белгородского центра занятости, по результатам проекта показатель трудоустройства составил 70% от общего числа выпускников.

Директор Центра профессиональной карьеры НИУ "БелГУ" Алексей Шевченко рассказал нам, что Центр профессиональной карьеры создан в июле 2012 года для помощи в трудоустройстве выпускников, планировании и развития карьеры, а также в организации временной занятости студентов.

"Кроме того Центром профессиональной карьеры осуществляется формирование базы данных работодателей и соискателей, постоянно заключаются договора о сотрудничестве в сфере трудоустройства выпускников НИУ "БелГУ" с различными предприятиями и организациями Белгорода, Белгородской области и соседних регионов. При таком сотрудничестве предприятия дают информацию о имеющихся вакансиях, местах стажировок и прохождения производственных практик. Сюда же приходят данные о наличии вакансий с высшим образованиям для молодых специалистов с высшим образованием из центра занятости", - объясняет Алексей Шевченко.

Центром профессиональной карьеры совместно с представителями работодателей для студентов и выпускников университета проводятся различные мероприятия, тренинги, Дни карьеры, бизнес игры, тематические семинары, презентации компаний.

Если говорить о востребованности услуг центра профкарьеры, то сильный наплыв наблюдается весной и летом, когда студенты хотят устроиться на сезонные работы в период летних каникул, а меньший - в период сессии.

Молодежные биржи труда

Во всех вузах и филиалах вузов, которые работают в Курске и Курской области, есть Центры трудоустройства выпускников, где им помогут составить резюме и сопроводительное письмо, найти подходящую работу, подготовиться к собеседованию с работодателем. В этих центрах есть список вакансий, также вакансии работодателей можно посмотреть на специальных стендах, расположенных на первом этаже учебных заведений.

Вакансии обновляются и вся информация есть на официальных сайтах вузов. Центры координируют деятельность системного трудоустройства выпускников по специальностям, отвечающих их квалификации, информируют выпускников о вакансиях на рынке труда, осуществляют мониторинг профессионального становления выпускников

Для клиентов Молодежной биржи труда дополнительно работает служба юридического ориентирования и служба профориентационного ориентирования. В результате по статистке более 90% выпускников курских учебных заведений трудоустроены.

Если говорить о профессиональных образовательных организациях и вузах по очной форме обучения, то, например, для предприятий промышленного комплекса, транспорта и связи региона подготовлено 1789 квалифицированных рабочих, 3536 специалистов среднего звена и 4414 специалистов с высшим образованием.

Среди них очень высоки показатели трудоустройства. Так, среди выпускников по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих не остались без работы 96,7 % (2013г. – 96%), специалистов среднего звена – 95,4% (2013г. – 94%), выпускников с высшим образованием – 98,5 %.

Без программы, но с пунктами

В Орловской области нет особых подпрограмм по трудоустройству молодых специалистов, но действует программа "Содействие занятости населения Орловской области до 2020 года". В рамках этой общей государственной программы есть пункты, касающиеся молодых людей без опыта работы.

Они касаются организации проведения оплачиваемых общественных работ и временного трудоустройства безработных граждан, в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые.

Что касается учебных заведений, то стоит отметить Орловский государственный аграрный университет, который по результатам 2014 года стал единственным вузом города, выполнившим требования Министерства образования России по критерию "трудоустройство выпускников". Вуз делает ставку на .повышение качества подготовки конкурентоспособных кадров и тесно сотрудничает с Департаментом сельского хозяйства Орловской области и Управлением труда и занятости Орловской области.

Взаимодействие заключается в обмене информацией в вопросах востребованности и занятости молодых специалистов. Также проводятся мероприятия по оказанию содействия в трудоустройстве не только для выпускников текущего года обучения, но и для студентов 3-4 курсов. Организуются учебно-практические занятия в организациях АПК и на предприятиях перерабатывающей промышленности в Орловской области и других регионах.

Еще одна форма работы - встречи студентов вуза с потенциальными работодателями. В результате общее трудоустройство выпускников 2014 года составляет более 86%.

Почти 100%

Наталья Марущак, начальник отдела мониторинга рынка труда, программ занятости и работы со СМИ управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области рассказала, что в регионе нет специальной программы для трудоустройства выпускников. Но, конечно, на них распространяются все социальные гарантии государства в реализации права граждан на труд: свобода выбора рода деятельности, профессии, защита от безработицы, бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости, информирование о положении на рынке труда. Также им может быть предложена профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации.

Проректор по образовательной деятельности Брянской государственной инженерно-технологической академии Сергей Симонов привел следующую статистику:

- Из 440 выпускников очного отделения 2014 года трудоустроены 358 человек. Как правило, трудоустраиваются по специальности. Однако проконтролировать этот процесс очень трудно. Трудоустроенными по специальности считаются те, на кого в вуз пришли письма о распределении. Приступили ли выпускники к работе, или нет — это уже другой вопрос. Процесс трудоустройства заочников не контролируется, ведь априори они уже работают где-то. Может быть, данные будут более точными, когда минобрнауки и Пенсионный Фонд РФ будут проводить совместный всероссийский мониторинг устройства выпускников вузов на рабочие места. Планируется, что это начнется со следующего учебного года. Будут сопоставлять информацию о полученных документах об образовании и востребованности специальностей на рынке труда. Также можно будет контролировать, смогли ли устроиться выпускники вузов на работу течение одного-двух лет.

Для решения вопросов трудоустройства и адаптации выпускников в БГИТА организована постоянно действующая Служба содействия трудоустройству выпускников. Служба содействия трудоустройству выпускников в результате сотрудничества с управлением ФГСЗН по Брянской области постоянно получает информацию о вакансиях в регионе, о состоянии рынка труда выпускников.

Информация передается на факультеты и кафедры, размещается на стендах академии. Это позволяет студентам и выпускникам иметь представление о ситуации на рынке труда. До 98% выпускников академии успешно трудоустроены.

В Липецке в ЛГПУ проводится ярмарка вакансий, в которой принимают участие студенты старших курсов и потенциальные работодатели. Также совместно с Центром занятости населения организовываются консультационные встречи со студентами выпускных курсов. Обсуждаются вопросы, связанные с рынком труда и востребованностью тех или иных специалистов, способы поиска работы и эффективной самопрезентации, принципы составления резюме и поведения на собеседовании, правовые аспекты взаимоотношений работника и работодателя.

На базе организаций, которые являются потенциальными работодателями, организуется прохождение практики студентами с возможностью последующего трудоустройства.

Получается, что студентам помогают определиться с дальнейшим трудоустройством, но нигде нет достоверной статистики о том, устраиваются ли выпускники по специальности или идут в другие профессиональные сферы. Впрочем, для мониторинга этого вопроса, наверное, уже должны быть подключены государственные структуры федерального уровня.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ