Наверх
vorle.ru

Все, как один

Образование

Брянских учителей могут одеть в униформу наравне с учениками.

На днях прошло заседание Национального союза производителей школьной формы "Союзформа", на котором было заявлено о выработке единого ГОСТа формы для школьников. А несколько российских регионов, в том числе и Брянская область, предложили разработать формы не только для учащихся, но и для учителей.

- Я считаю, что форма, безусловно, нужна. Форма одежды должна быть строгой, деловой, красивой, и конечно же, удобной. Одежда располагает или, наоборот не располагает к какой-то конкретной деятельности (учебе, отдыху, и т.п.). Внешний вид в школе - это обязательно вид, показывающий лицо ученика и его семьи. Я за строгий, аккуратный, красивый, деловой вид, но не за введение 100% однообразия в форме. Форма для учителей — я тоже - "за": вид преподавателя должен быть примером для своих воспитанников, - рассказал vBryanske.com учитель математики школы №64 Брянска Сергей Быков.


А вот что по этому поводу думают родители.

- Идея неплохая. Главное, чтобы не заставили детей сбрасываться на форму учителям. А вообще, когда и ученики, и учителя будут одеты строго, меньше будет поводов для обсуждений нарядов и больше — для учебы, - считает Татьяна Петровна, мама ученицы одной из брянских школ.


Разработка ГОСТа школьной формы, считают в "Союзформе", необходима. На сегодняшний день качество детской формы остается очень низким.

Как рассказал замдиректора "Союзформы" Владимир Богомолов, более 80% образцов формы не соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза "О безопасности продукции для детей и подростков". При этом ГОСТа по производству одежды для школьников в России нет, он был упразднен в 1980-х годах, сейчас есть лишь требования к костюмной ткани, одинаковые для взрослых и детей.

Напомним, что обязательную школьную форму в Брянской области ввели законом от 13 июля 2013 года, а в реестр поставщиков формы внесено три фирмы-производителя: Брянский камвольный комбинат, Почепская швейная фабрика "Надежда-Стиль" и тверская фабрика "Торопчанка".

Однако на деле оказалось, что многие школы вынуждают родителей покупать форму только у одного поставщика. Качество же этой одежды устраивает далеко не всех родителей.

Ирина, мама школьника:

- Ткань формы тонкая, мнется сильно, катышками покрывается, протирается. А стоит как "золотая" - 3-3,5 тысячи рублей. Я считаю, что ГОСТ ввести на форму необходимо. Думаю, каждый родитель хочет быть уверенным, что его ребенок одет в качественную одежду, тем более, что в форме он проводит очень много времени.


ГОСТ установит нормативы по использованию тканей, фасоны, цветовые гаммы и так далее. Отметим, что принятием ГОСТов занимается Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии. Как правило, разработка документа занимает около года, однако в Союзформе» надеются, что уложатся быстрее.

Кстати, у ГОСТа будут и юридические последствия. Сейчас в законодательстве не зафиксировано понятие школьной формы, и как раз поэтому у производителей возникает множество проблем. К примеру, нет отдельного товарного кода, который позволил бы снизить таможенные пошлины и дал возможность претендовать на господдержку.

После появления ГОСТа производители получат возможность вернуться к обсуждению введения единой формы для всей страны. Пока в законе "Об образовании" указаны лишь общие "требования к одежде обучающихся". Если стандарт на школьную форму будет утвержден, производители смогут предложить поправки к закону и сделать ГОСТ обязательным критерием.

- На федеральном уровне следует зафиксировать, что школьная форма — единый по стилю, конструкции, цвету и материалу комплект предметов одежды, предназначенных для ношения учащимися в школе. Если этого не сделать, школьной формы как товара не будет, - справедливо заметил президент – председатель Правления Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак.


Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ