Наверх
vorle.ru

Специалистов в Орле начинают готовить со школьной скамьи

Образование

В 2008 году на реализацию программы профильного образования старшеклассников из бюджета Орла было выделено более 4 миллионов рублей. К 2011 году планируется полностью завершить переход на данную систему обучения.

Профильное обучение в старших классах средней школы практикуется в Орле относительно недолго. Как показала практика, плоды такого дифференцированного подхода к обучению – очень хорошие. О том, чем отличается профильное обучение старшеклассников от обычного, рассказал начальник управления образования администрации Орла Александр Шатохин.

Опросы школьников показывают, что многие ученики хотели бы углубленно изучать предметы, которые понадобятся им для поступления в вуз. Орел - первый город в области, который вступил в эксперимент по профильному обучению, в его ходе школьники уже с 9 класса могут выбирать предметы, которые им хотелось бы изучать более подробно. Комплектация профильных классов в школах Орла осуществляется на рейтинговой основе. Это значит, что при наборе в такие классы проводятся своего рода вступительные экзамены. Таким образом, профильное обучение проходят ученики, имеющих высокий уровень знаний по выбранным им предметам.

Сегодня в Орле действуют 138 таких классов, в которых обучается более 2 тысяч школьников.

Среди наиболее распространенных направлений социально-гуманитарное, физико-математическое, химико-биологическое, открыты филологические классы с углубленным изучением языков. В школе № 45 есть кадетский класс.

Повсеместное внедрение системы профильного обучения требует от образовательных учреждений наличия определенной материально-технической базы. В настоящее время во всех орловских школах есть специализированные учебные и компьютерные классы, современная акустическая аппаратура и видеопроекторы, школы подключены к сети Интернет.

Серьезное внимание уделяется и кадровому составу. Педагоги, проводящие занятия в профильных классах, должны предварительно пройти переподготовку, что успешно реализуется в сотрудничестве с Институтом усовершенствования учителей. В ближайших планах управления образования – привлечение к процессу обучения в профильных классах практикующих специалистов из различных областей. Это позволит обогатить теоретические знания учащихся конкретными примерами.

Александр Шатохин с удовольствием отмечает, что дети, проходящие профильное обучение успешно участвуют в различных предметных олимпиадах. Но самое главное – более 70% выпускников профильных классов поступают в высшие учебные заведения.

Положительно оценивает опыт профильного обучения и заместитель мэра Орла Людмила Сальникова. Среди неоспоримых плюсов к дифференцированному подходу обучения старшеклассников она выделяет возможность получения ими вместе с общим образованием начальных профессиональных знаний и навыков, а также минимизацию рисков для здоровья детей. При профильном обучение поле принуждения в обучении сужается, зато расширяется поле инициативы школьника, который имеет возможность заниматься предметами, которые ему действительно нравятся.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ