Наверх
vorle.ru

Единой историей сыт не будешь?

Образование

Корреспондент ИА vRossii.ru "заглянул" в новые единые учебники по истории.

Издания, созданные по единой концепции Министерства образования, появятся в российских школах с начала учебного года. Видимо, единый учебник вызвал множество споров и дискуссий среди ученых умов, а потому разработали три линейки для школьников с 5 по 9 классы и две линейки для 10-11 классов.

История о людях и патриотизме

Через все проверки и экспертизы прошли издательства "Русское слово", "Дрофа" и "Просвещение", на официальных ресурсах которых и можно ознакомиться с новыми учебниками. Надо отдать должное составителям, которые в целом сделали явные акценты на отдельные детали истории, патриотическое воспитание молодежи.

К примеру, в учебнике для 10 класса от "Дрофы" в разделе о Великой Отечественной войне есть отдельный параграф, который называется "Человек и война: по обе стороны фронта". В нем рассказывается об условиях жизни советских людей в годы войны, о тяжелой работе в тылу, а со страниц на читателя помимо героев агитплакатов смотрят непосредственные участники тех событий на старых потертых фото.

А вот в третьей части "Истории России" издательства "Просвещение" 10 класс изложены самые последние события вплоть до 2014 года. Здесь и присоединение Крыма, и Олимпиада в Сочи: чем не повод для гордости?

Больше картинок и больше версий

Министр образования Дмитрий Ливанов отметил, что старые пособия могут также использоваться в учебной практике, пока они не придут в негодность. А потому далеко не все школы в ЦФО готовы закупать новые учебники, на этот счет планы строятся уже на будущий год. По требованиям ФГОС образовательные учреждения регулярно обновляют издания по разным предметам, на эти цели также нужны финансы.

- Качество новых учебников по истории мы оценили уже с 5 класса. Они отличаются большим количеством ярких тематических иллюстраций или схем, которые бывают красноречивее любых слов. Кроме того, авторы выделяют ключевые понятия, вопросы, помогающие лучше запомнить тему, - рассказывают учитель истории Валерий Фролов. - Стараемся использовать несколько источников и предоставляем ученикам право выбрать для себя понравившуюся историческую точку зрения. Иван Грозный — жестокий тиран или Иван Грозный — антикризисный менеджер своего времени, пожалуйста! Аргументируйте свое мнение.

Ввести единый учебник по истории у государства не получилось, но появились попытки объединить в одно несколько исторических версий. По мнению педагога Валерия Фролова, это и есть главный плюс данных изданий: отмести лжефакты, являющиеся результатом попыток переписать историю на свой лад, и оставить только проверенные источники для изучения.

- Важно также и то, что данная разработка позволила историкам начать долгожданную общественную дискуссию о национальном прошлом. История ведь тоже, отчасти, наука, и тоже не стоит на месте. Открываются новые источники, возникают новые подходы, о которых необходимо рассказывать, - комментирует главный координатор проектов Российского исторического общества Владимир Беклямишев. - Мы впервые видим учебник-навигатор, который стремится дать максимально возможное количество выходов на другие источники информации. Все три линейки соответствуют этому принципу. Они имеют медиа-приложения, связаны с интернет-средой, предусматривают интерактивные формы обучения и обширную самостоятельную работу ученика. Впрочем, в большей степени, новый учебник требователен и к учителю. Поэтому в текущем году более 60 тысяч учителей истории и обществознания по инициативе Минобрнауки пройдут переаттестацию. Всем известно, что в образовательном процессе ключевой является не пособие, а личность преподавателя, так что советую большее внимание обратить не на сам новый учебник, а ту подготовительную работу, которая проводится перед его появлением в российских школах. От нее сейчас во многом зависит, будет эта инициатива успешной, или нет.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ