Наверх
vorle.ru

В Курске выберут лучшего вожатого

Образование

Вчера двери курского государственного учреждения «Областной центр молодежных программ» распахнулись для лучших из лучших. Начался первый день финала шестого областного конкурса профессионального мастерства «Замечательный вожатый».

До финала дошли шесть человек и их уже можно назвать победителями :Галина Боровлева (Большесолдатская СОШ), Ирина Барышева (Крупецкая СОШ Дмитриевского района), Лариса Михренина (Залининская СОШ Октябрьского района), Лилия Савенкова (МОУ ДОД «Дом пионеров и школьников» Поныровского района), Юлия Ходкова (Никольская СОШ Щигровского района), Татьяна Курицкая (СОШ с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла №46).

Но девушки не привыкли останавливаться на половине пути. Они продолжают бороться до конца. Поэтому конкурс продолжается.

В программе первого дня финала три основных конкурса: видеопрезентация «Мое педагогическое кредо» (в нем вожатые раскрывают свои педагогические цели, жизненные приоритеты, разнообразие своих увлечений, отношение к детям), защита программной деятельности и конкурс на импровизацию, тему которой жюри задает непосредственно перед самым началом конкурса.

По традиции, конкурс «Замечательный вожатый» проводится раз в два года в три этапа.
В этом году из 25 участников в финал прошли шестеро, набравшие наибольшее количество баллов. За звание лучшего вожатого боролись старшие вожатые, педагоги-организаторы, курирующие деятельность детского движения, руководители детских объединений, работающие с детьми в общеобразовательных учреждениях всех типов и видов, не менее трех лет проработавшие с детьми.

Этой профессии не учат. Но овладеть ею может каждый, кто готов превратить для ребят будни в праздники.
Лариса Михренина, одна из финалисток конкурса, признается,что жизнерадостностью и оптимизмом ее заражают дети. Мечтать, радоваться и видеть мир глазами ребенка ее педагогическое кредо.

"Даже за одно их «здрасьте», Лариса Германовна!, отдашь все на свете. За улыбку и открытые сердца. За искренний взгляд," - уверяет Лариса.

В этом году к защите творческого проекта и конкурсу импровизации добавилось еще одно задание – видеопризентация.
Вожатым предложили создать свой короткометражный фильм. Динамичный и зрелищный он должен раскрыть индивидуальный творческий почерк участника. Но и это еще не все.

Нынешний конкурс «Замечательный вожатый» максимально приближен к регламенту Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», которые станет следующим этапом для вожатого, занявшего первое место на конкурсе Курской области.
А это означает, что большинство конкурсов проходит без участия детей. Но курянки на второй день конкурса пройдут и одно из самых непростых испытаний: будет необходимо провести открытое занятие по коллективно-творческому делу с незнакомым детским коллективом.
А ведь, как известно, дети - самые неподкупные и честные судьи.

" Первое правило – не нужно бояться детей. Нужно дать понять детям, что ты их друг. И относиться к детям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе", - убеждена Лариса Михренина.

Сегодня и определится победитель шестого областного конкурса «Замечательный вожатый», который станет претендентом на участие в финале восьмого Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце детям отдаю».

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ