Наверх
vorle.ru

Усидчивость: врожденный навык или можно его развить?

Разбираемся вместе с детским психологом.

Усидчивость: врожденный навык или можно его развить?

Часто от родителей можно услышать: «Он не сидит на одном месте», «Он совершенно не может сосредоточиться», «Как же мне хочется уже наконец-то заняться своими делами, а ребёнок пусть поиграет сам». Но рождается ли малыш уже с определённой «склонностью» к усидчивости или родителям надо постараться, чтобы её развить? Какие вообще есть нормы? Где грань между нормальным поведением ребёнка и проблемой, с которой уже надо идти не только к детскому психологу, но и к неврологу? Очень много вопросов, а разобраться в них самостоятельно не так просто. Но если вы готовы, тогда мы и детский психолог, гештальт-терапевт Светлана Большакова с вами заодно!

Что вообще такое усидчивость? Как объясняет Светлана, это не врожденное умение, а выработанный навык, который можно воспитать и развить с возрастом. Родителям стоит с раннего детства обучать ему малыша, чтобы в дальнейшем у него не было проблем в процессе получения знаний.

Есть даже примерные нормы концентрации ребёнка на определенном занятии.

«Ребенок от двух до трех лет может выдержать не более 10-15 минут, рассматривая картинки, собирая пирамидки или складывая кубики.

В три-четыре года рисование красками и карандашами, лепка из пластилина могут длиться не больше 20 минут.

К четырем-пяти годам упражнения по развитию речи и арифметике, декорированию и аппликации не должны превышать 25 минут.

К семи годам среднестатистический ребёнок может концентрировать своё внимание на одном деле примерно 30-35 минут. Неспроста урок длится в начальных классах 40 минут. Маленьких непосед на протяжении более длительного времени удержать на месте просто невозможно», - поделилась Светлана.

Важно понимать, что иногда ребёнку просто не нравится определенный процесс, можно предложить ему лепку вместо счета, и, о, чудо, неусидчивый малыш превратился в заинтересованного!

«Если ребёнок не может концентрировать своё внимание на определенном занятии в течение времени, которое соответствует его возрасту, можно говорить о недостаточности этого навыка. Опять же при условии, что родители с детства занимались с ребёнком занятиями, которые развивают усидчивость (рассматривали картинки в книжках, собирали мозаики и пирамидки, строили из кубиков). Если родители не занимались подобными занятиями, то говорить о нехватки усидчивости у ребёнка не стоит. Ему просто никто не помогал развить этот навык»,– рассказал психолог. 

Но иногда встречаются и гиперактивные дети и это не склад характера или темперамента, с этим уже должен работать врач.

«Бывает ребёнку очень трудно усидеть на одном месте, он много двигается, суетится, вертится, очень громко говорит, часто мешает другим детям и взрослым. Такие дети бывают неловки в своих движениях, у них плохая координация, слабый мышечный контроль, поэтому они все роняют, ломают, часто спотыкаются и падают. Такому ребенку очень трудно сосредоточиться на чем-то одном, он легко отвлекается, задает очень много вопросов, но не ждет ответа, а начинает заниматься другими делами, которые тоже быстро бросает. Все это происходит за небольшие промежутки времени. Иногда кажется, что энергии этого ребенка хватит на нескольких человек, поэтому таких детей называют гиперактивными. Тут стоит обратиться к специалисту.

Конечно, не следует любого возбужденного ребенка, энергия которого бьет через край, относить к категории детей с нарушениями или заболеваниями нервной системы. Если дети порою упрямятся или не слушаются – это нормально».

Часто бывает, что мамы крох сетуют на то, что не успевают заняться бытовыми делами, поработать, ведь малыш совсем не играет один, порой винят с этом его темперамент… Не многого ли мы требуем?

«Темперамент считается врожденной характеристикой личности. Усидчивость - это навык, который мы развиваем в течение жизни. Возможно, активному сангвинику и энергичному холерику будет чуть труднее тренировать в себе усидчивость, чем флегматику или меланхолику, но в целом навык усидчивости можно развить у любого человека. А в один-два года время концентрации на одном занятии у детей составляет 5, максимум 10 минут. Чтобы ребёнок мог играть один, как очень хочется его маме, его нужно НАУЧИТЬ играть. В этом возрасте совершенно нормально, что малыш нуждается во внимании взрослых и не хочет проводить время в одиночестве».

Хорошо, мы всё-таки решились учить ребёнка усидчивости? Как действовать?

«В первую очередь, нужно организовать правильный режим дня и на личном примере показывать, как важно доводить до завершения начатое дело. Также для развития усидчивости существуют специальные упражнения и игры.

Рисование. Поначалу дайте возможность малышу рисовать то, что ему захочется и уходить сразу, как ему это надоест. Затем нужно придумывать темы для рисунка. При необходимости можно помочь ребенку, главное, чтобы он сумел закончить картинку.

Пазлы, мозаика, конструктор. Выбирайте игрушки соответствующие возрасту ребёнка. На многих стоят значки, например, «3+».

Поделки. Главное, чтобы они были красочными, их было не сложно, а главное интересно делать.

«Длинные сказки». К ним относятся истории, которые рассказываются небольшими частями на протяжении нескольких дней. Сюжет такой сказки должен быть увлекательным и непредсказуемым. Каждый раз нужно останавливать рассказ на самом интересном месте, а на следующий день придумать оригинальную развязку.

Дидактические игры. Для развития усидчивости у детей младшего возраста можно попробовать увлечь их логическими играми, типа:

-найди отличия;

-найди предмет;

-пройди лабиринт;

-сортировка мелких предметов;

-изготовление украшений из бусинок;

-игры со счетными палочками;

-игра с сенсорной коробкой;

-игра с крышками от бутылок;

-игры с прищепками».

Как видите, усидчивость можно и нужно тренировать с раннего возраста. Не следует требовать от ребёнка того, чему вы его не обучили. И главное – ваш личный пример.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка