Наверх
vorle.ru

В Тульской области многодетные семьи вынуждены покупать учебники своим детям

Образование

В 2009 году был увеличен 173 до 254 млн. рублей размер субвенций на обеспечение муниципальных общеобразовательных учреждений учебниками и учебными пособиями, техническими средствами обучения, расходными материалами и на хозяйственные нужды. Тем не менее, выделяемые местным бюджетам финансовые средства не соответствуют реальным потребностям школ в укомплектовании библиотечного фонда.

К примеру, в Щекинском районе школьные библиотеки укомплектованы учебниками и учебной литературой на 14,9% от необходимого количества. При этом учебники нового поколения составляют лишь 4,6%, остальные 10,3% - это устаревшие учебники, которые не вошли в разрешенный федеральный перечень учебников на 2008/2009 учебный год. Таким образом, более 95% учащихся вынуждены покупать учебники. Еще хуже обстоят дела в школах Ефремовского района и Узловского районов, где обеспеченность учащихся учебниками составляет 4,2 и 3, 04% соответственно. Об этом сообщает прокуратура Тульской области.

В общем-то такая ситуация наблюдается почти во всех районах Тульской области. И даже дети из малообеспеченных и многодетных семей не обеспечены бесплатными учебниками. В Богородицком районе, например, дети из многодетных семей обеспечены учебниками за счет фонда библиотеки менее, чем на 30%. А в Дубенском районе в Опоченской средней школе, где обучаются 15 детей из многодетных семей, двенадцать детей из малообеспеченных семей и три ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, бесплатные учебники школой вообще не выдавались.

Безусловно, покупка учебников родителями школьников негативно отражается на материальном положении многодетных и малообеспеченных семей. Все это влечет нарушения гарантированного государством права на общедоступность и бесплатность общего образования.

В связи с этим прокурором области в адрес заместителя губернатора Тульской области внесено представление, в котором потребовано принять конкретные меры, направленные на устранение выявленных нарушений законодательства об образовании.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ