Наверх
vorle.ru

В Курской области создадут Центр дистанционного образования для детей-инвалидов

Образование

Губернатор Курской области Александр Михайлов подписал постановление о внесении изменений в областную целевую программу "Развитие образования Курской области на 2009-2010 годы": в текущем учебном году на финансовое обеспечение мероприятий по дистанционному образованию детей-инвалидов из областного бюджета выделяется 1 миллион 170 тысяч рублей.

На сегодня в Курской области проживает 436 детей-инвалидов, которые не имеют возможности посещать учебные заведения по состоянию здоровья. В 2009-2010 учебном году предполагается организовать дистанционное обучение для 5 детей-инвалидов с ограничениями способностей к передвижению разной степени, обучающихся в 4-5 классах общеобразовательных школ города Курска.

Как сообщил председатель комитета образования и науки Курской области Вячеслав Заикин, в текущем году в национальный проект "Образование" включено новое направление. А именно, развитие дистанционного образования детей-инвалидов, по состоянию здоровья временно или постоянно не имеющих возможности посещать образовательные учреждения. Реализация прав детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики в сфере образования. Создание дистанционной формы обучения должно способствовать социальной интеграции такой категории учащихся в обществе, их успешной социальной адаптации, ориентации детей на получение высокоинтеллектуальных, востребованных на современном рынке труда профессий, прежде всего, связанных с владением информационными технологиями.

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, в ноябре текущего года региональное правительство заключило соглашение с Федеральным агентством по образованию, в соответствии с которым на организацию дистанционного образования детей-инвалидов нашей области выделены средства из федерального бюджета в объеме 4 миллиона 451 тысяча рублей. По словам Вячеслава Заикина, использовать выделенные средства предполагается на обеспечение детей-инвалидов, учителей комплектами оборудования для дистанционного образования, а также на подготовку учителей, непосредственно осуществляющих дистанционное обучение детей-инвалидов. Кроме того, планируется провести обучающие мероприятия для учителей и других работников образовательных учреждений, закупить учебно-методические материалы.

Также комитет образования и науки Курской области ведет работу по созданию в регионе Центра дистанционного образования, который будет выполнять функции учебно-методического центра, обеспечивать доступ к электронным образовательным ресурсам, координировать деятельность по организации дистанционного обучения детей-инвалидов в области.

К концу 2012 года предполагается создать условия для дистанционного обучения 190 детей. Каждому ученику на время обучения будет предоставлено необходимое учебное оборудование: компьютер, сканер, принтер, web-камера, медицинское оборудование, включающее в себя датчик освещенности, датчик частоты сокращения сердца, датчик дыхания и др. У ребят также появится возможность участия в творческих, практико-ориентированных и исследовательских курсах, они смогут общаться со своими учителями и одноклассниками.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ