Наверх
vorle.ru

В Курской области продолжается реорганизация школ

Образование

С 2009 года в Курском районе закрылось семь малокомплектных сельских школ. Причина – малая численность учащихся, ветхость и аварийное состояние зданий, а также отсутствие финансирования, и отсутствие педагогов, имеющих соответствующий образовательный ценз. Озабоченные родители тех поселков, где были закрыты школы, обеспокоены правами своих детей на получение достойного, бесплатного образования обратились за разъяснениями в прокуратуру.

Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры Курского района, в законодательстве строго прописано, что организация предоставления общедоступного общего образования, создание, реорганизация и ликвидация муниципальных образовательных учреждений относится к компетенции органов местного самоуправления.

Строго расписана и процедура. Для принятия решения по ликвидации школы нужно не только заключение экспертной комиссии, но и согласия схода жителей, где расположено учебное заведение.

Но не всегда это правило используется. Чиновники нашли выход из положения, чтобы не проводить экспертную оценку, а также не собирать сход граждан. При реорганизации школы она утрачивает статус юридического лица и становится структурным подразделением другого образовательного учреждения. Получается, что ликвидируют не саму школу, а ее структурное подразделение.

Генеральная прокуратура уже предложила Министерству образования и науки РФ рассмотреть вопрос о разработке изменений в закон, чтобы требования о предварительной экспертной оценке не только распространялись на случаи изменения назначения и ликвидации объектов инфраструктуры детства (здания, строения, сооружения), но и применялись при реорганизации и ликвидации непосредственно организаций, оказывающих образовательные услуги детям.

В случае фактической ликвидации школы и переводе учащихся в иные общеобразовательные учреждения родители могут обращаться в инспекцию по надзору в сфере образования области, в прокуратуру района по месту нахождения школы, а также непосредственно в судебном порядке защитить право детей на получение образования по месту жительства.

Одним словом, сохранится школа или нет - зависит от активности родителей учеников.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ