Не вузом единым
Образование<b>Слухи об объединении брянских вузов, внезапные смены ректоров, недовольство студентов - что ждет брянские университеты в следующем году?</b>

Совершенной неожиданностью стало для всех, в том числе и для самих студентов БГТУ, назначение нового ректора, который совершенно никакого отношения не имеет к данному университету. Напомним, что в начале ноября в БГТУ должны были пройти давно запланированные выборы ректора. Последние два раза, в 2002 и 2007 году, на них побеждал доктор технических наук профессор Александр Лагерев, успешно руководивший вузом, при котором БГТУ был признан самым эффективным учебным заведением Брянской области. Однако приказ от 9 ноября 2012 года, подписанный лично Министром образования РФ Дмитрием Ливановым, по заявлению Лагерева "привел нас (сотрудников и студентов БГТУ) в недоумение!". Еще бы, ведь исполняющим обязанности начальника вуза "до утверждения ректора в установленном порядке" назначили совершенно постороннего человека – доктора физико-математических наук и доцента БГУ Игоря Рудакова.
Антон, студент факультета информационных технологий: "Пока ничего серьезного не произошло. Конечно, когда нас признали эффективным вузом, глупо ставить ректором человека из неэффективного университета. Лагерев – достойный человек, пусть он бы и оставался".

Понятное дело, что студенты БГТУ в штыки восприняли нового руководителя вуза, ни дня не проучившегося в их alma mater. Подлил масла в огонь и уже ныне бывший ректор - профессор Лагерев, собравший 21 ноября в актовом зале университета всех неравнодушных студентов для голосования по открытому письму в Минобразование с просьбой детально разобраться в сложившейся ситуации. В тексте открытого письма, тут же и зачитанного, научные интересы нового и.о. ректора Рудакова в области уравнений математической физики были названы "очень далекими от тех задач, которые стоят перед политехническим вузом транспортно-энергетического профиля". Отметим, что до своего назначения, доцент Рудаков заведовал кафедрой "Математики и моделирования экономических систем" БГУ, что также далеко от технической ориентации БГТУ.
Сергей , студент факультета энергетики и электроники: "О собрании студентов я слышал – в общежитии по всем этажам были развешены тексты открытого письма ректора Министерству образования. Но сам я там не был, пока ничего не изменилось, так что профком наш зря поднимает панику".

Руководство БГТУ решительно отстаивает свое право на выборы ректора университета, заявляя о том, что вуз "должен возглавлять сотрудник, сформировавшийся как будущий руководитель в его стенах, отдавший работе в БГТУ много лет, хорошо известный коллективу вуза как в профессиональном, так и в человеческом плане". Студенты, выражающие свое мнение в социальных сетях, настроены еще решительнее, грозя в случае игнорирования их требований, выйти на митинги и демонстрации. Однако в самом университете никаких страстей нет – из пары десятков случайно опрошенных нами студентов половина вообще не слышала ни про какие собрания, остальные же не придают смене власти в вузе особого значения. Спокойны и преподаватели, заявляя, что надо работать и учиться, а не ругаться из-за смены руководства.
Алексей, студент учебно-научного института транспорта: "Самое интересное, что 20 ноября в БГУ было такое же собрание, и там им (студентам) показали таблицы и документы с какими-то подписями и печатями, подтверждающие что их университет лучший, а наш почти в самом низу. И их ректор (Андрей Антюхов) говорил, что он категорично против слияния вузов".

Спустя неделю после собрания Лагерева новый ректор наконец и сам решил пообщаться со студентами. "По-человечески мне понятна неприязнь ко мне. Но от меня ничего не зависело", - с таких слов начал свое выступление Игорь Рудаков, который объяснил, что получил предложение от Министерства образования, на которое и согласился. "Вуз мог остаться без руководителя. У меня миссия возглавить вуз в переходный период", - заявил Рудаков, добавив, что он не собирается больше никого увольнять и переманивать кадры из родного БГУ. На вопрос студентов, почему же ректора все же пригласили "со стороны", Рудаков ответил, что "кандидатуру Лагерева поддержал губернатор, ученый совет. Но не поддержал министр". Спокойная и рассудительная речь нового ректора во многом успокоила разгневанных студентов, тем более, что Игорь Рудаков заверил присутствующих, что они получат диплом того вуза, в который пришли. От слов новый ректор сразу решил перейти к делу, заявив, что в ближайшее время наконец отремонтируют давно текущую крышу в старом корпусе БГТУ.
Андрей, лаборант факультета энергетики и электроники: "В конце октября на последнем совете преподавателей Лагерев объявил, что объединение вузов - это вопрос решенный, но кого с кем – пока не ясно. Идея это не брянская, так решило Министерство образования, когда оно свой мониторинг проводило, мы не знаем. Весной у нас была аккредитация, которую мы успешно прошли, а мониторинг при желании можно было сделать и по отчетам вуза удаленно, без приезда всяких комиссий. Выборы нового ректора официально отложили до решения вопроса с объединением, а до того назначили и.о. В принципе, правильно – зачем десять раз выборы проводить, если можно выбрать главу уже объединенного вуза? Самого объединения никто не хочет, все понимают, что в итоге каждый вуз что-то потеряет".

Самое же интересное в том, что, несмотря на заявление Министра образования Дмитрия Ливанова о реорганизации системы высшего образования и пресловутый мониторинг эффективности, по результатам которого в аутсайдерах оказались БГУ И БГИТА, брянским высшим вузам объединение не светит. "В БГУ и БГИТА уже разработаны программы развития учреждений. Пороговые значения эффективности, которые в 2011 году не достигло БГУ, в 2012-м университет уже преодолел. БГИТА близка к тому, чтобы превысить необходимые показатели. Вопросы объединения вузов требуют детальной проработки вопроса на протяжении нескольких лет, поэтому даже говорить об этом сейчас невозможно. Выборы ректора БГТУ также обязательно будут, это норма, определенная законодательством, но их процедуру может "запустить" только учредитель вуза, а это в данном случае Министерство образования", - заявила нам замначальника Департамента общего и профессионального образования области Татьяна Владимировна Кулешова. Так что студенты могут продолжать спокойно учиться, не боясь за свой диплом, а ректораты – продолжать руководить отдельными и самобытными вузами Брянщины.
Последние новости
02.07.2025

24.06.2025

12.06.2025

25.03.2025

18.03.2025

19.02.2025

24.09.2024

16.09.2024

02.09.2024

25.07.2024

05.07.2024

23.05.2024

22.05.2024

05.04.2024

20.03.2024

29.02.2024

28.02.2024

12.02.2024

11.07.2025

11.07.2025

11.07.2025
