Наверх
vorle.ru

Край ты мой, родимый край!

Образование

Брянские школьники будут изучать свою малую родину в рамках единого предмета "Брянский край".

Раньше брянские школьники изучали и историю, и культуру, и географию родного края. Однако единой концепции у этих курсов не было. Но теперь она появилась. 24 декабря в конференц-зале Брянской областной библиотеки имени Ф.И.Тютчева прошла пресс-конференция, на которой был презентован новый предмет "Брянский край".

Авторы-составители курса провели серьезную работу и создали комплексную программу изучения Брянского края, по которой будут заниматься школьники с первого по одиннадцатый класс. В курс вошли такие предметы, как история, география, литература, музыка, искусство и даже экология нашего региона. Для каждого учебного года разработана определенная программа. Например, ученики первого класса будут изучать азбуку Брянщины, во втором классе – ее природу, в третьем – историю, в четвертом – культуру. В старших классах школьников ожидает более детальное и углубленное изучение этих курсов. Над составлением учебных пособий трудилось около 30 авторов. Среди них – составитель известного учебника "Граждановедение" Яков Соколов. Он работал над пособиями "Я - гражданин России", "Наш выбор - здоровый образ жизни" и "Основы жизненного определения", которые также войдут в курс "Бряснкйи край".

Кроме того, одной из главных преимуществ нового курса является наличие интерактивной составляющей. Это компьютерные программы, видеоматериалы, документальные фильмы, которые, по словам составителей, дополняют программу, делая ее более разнообразной и интересной для всех.

Яков Соколов, президент издательства «Гражданин», один из составителей программы предмета «Брянский край»:

Я часто езжу по стране, и вижу, как в рамках так называемого регионального компонента самые разные предметы. Но, на мой взгляд, в программе регионального компонента должны быть предметы, посвященные родному краю. Ведь если школьник знает историю и культуру своего края, то он будет любить, думать и переживать за него. Это и есть чувство гражданственности, которое нужно воспитать в каждом. Но, чтобы воспитать это чувство, на занятиях по всем модулям предмета необходимо присутствие души. Для учителей это, конечно, особая задача.

Иван Потворов, заместитель директора департамента образования Брянской области:

В курсе представлен материал, который будет важен и интересен не только нашим школьникам, но и любому другому жителя Брянской области. Все учебники курса "Брянский край" прошли необходимую процедуру экспертизы. В ближайшем будущем они начнут поступать в школы нашего региона.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ