Наверх
vorle.ru

Импортные фрукты не опасны для здоровья

Здоровье

В Управление Роспотребнадзора по Брянской области часто поступают звонки с просьбой разъяснить: почему импортные яблоки гладкие и блестящие в отличие от яблок, выращенных в Брянске?

Во время транспортировки и продажи импортные фрукты сохраняют качество и хороший внешний вид за счет нанесенного на них тонкого слоя натурального воска.

На свежих яблоках присутствует натуральное восковое покрытие, которое уберегает плоды от высыхания и потери веса. Яблоки тщательно моются в упаковочных цехах. Во время мойки удаляется около половины собственного защитного слоя яблока, которое затем заменяется покрытием из натурального воска. Как правило, используется карнубский воск или шеллак. Это натуральные воски, они не являются нефтесодержащими покрытиями. Оба вида воска одобрены FDA и уже десятки лет применяются для защиты различных продуктов питания. Натуральный или искусственно нанесенный воск под воздействием тепла или влаги может выглядеть как белесый налет на поверхности фруктов и овощей.

Исследования показали, что покрытие яблок воском предотвращает потерю влаги и сохраняет потребительские качества фрукта. По данным американской Ассоциации производителей овощей и фруктов, для воскования 160 тыс. плодов используется всего 450 г воска.

В промышленных масштабах воск начали использовать для сохранения продуктов питания в 1920-х гг. Однако известно, что домохозяйки покрывали фрукты и овощи воском для увеличения срока их хранения задолго до этого времени.

Роспотребнадзор сообщает, что для здоровья потребителей воскование фруктов не опасно. Перед использованием фрукты рекомендуется тщательно промыть под струей проточной воды.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ