Наверх
vorle.ru

Зачем нужно знать свой ВИЧ-статус

Здоровье

Самое важное о вирусе иммунодефицита человека и его диагностике.

Зачем нужно знать свой ВИЧ-статус

Слово ВИЧ я слышала, пожалуй, с раннего детства. В нулевые годы телевизионный эфир был заполнен передачами на данную тематику. Название "бича 21-го века" оставляло жуткое ощущение. Желания разбираться в этом вопросе не возникало до 26 лет.

Мое внимание к столь важному вопросу удалось привлечь блогерам. В начале декабря в рамках всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД" многие публичные личности сдали анализы и рассказали об этом. Обычно "молчаливая" тема поднималась на всевозможных ресурсах и заставила задуматься.

Кому нужно сдавать анализ на ВИЧ

Мысль о том, что за всю жизнь я ни разу не сдавала анализ на ВИЧ, прочно засела в голову. Попытки убедить себя в том, что шансов заразиться у меня было не так много и никаких симптомов заболевания нет, не давали особого результата.

На начало 2018 года в Брянской области зафиксировано 2603 ВИЧ-положительных. Вопреки стереотипам, среди них не только наркоманы и неблагополучные граждане — заразиться вирусом можно при использовании нестерильных инструментов в клиниках и тату-салонах, встречаются, хотя и очень редко, случаи передачи ВИЧ при переливании крови.

Где можно узнать свой ВИЧ-статус

Сдать анализ на наличие вируса можно почти в любом медцентре города за небольшую плату — около 250 рублей. Бесплатно узнать свой статус круглогодично предлагает "Брянский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД". Именно туда я после недолгого размышления и отправилась.

Обстановка центра не навевает каких-либо негативных мыслей. Коридоры теплых пастельных цветов, мягкие диванчики и даже кулер с одноразовыми стаканчиками — такое увидишь не в каждом бюджетном медицинском учреждении.

Как подсказали в регистратуре, анализ можно сдать в процедурном кабинете. Сделать это предлагается открыто — при предъявлении паспорта, в таком случае результаты будут известны на следующий день. Если есть желание остаться инкогнито — ждать придется три рабочих дня.

Перед взятием крови специалист заводит доверительную беседу. Медработник старается выяснить, что стало поводом для обращения, и успокоить. В случае необходимости, вы можете попросить провести подробную консультацию. Вся процедура занимает 5-7 минут и начинается самый томительный этап — ожидание результата. Особо тревожных сразу после взятия крови отправляют на беседу с психологом.

Если результат положительный

О том, что ждет пациента в случае положительного анализа, нам рассказала заведующая эпидемиологического отдела Раиса Ивановна Локшина.

-В случае неблагоприятного результата анализа мы приглашаем гражданина в центр и, прежде всего, консультируем. Рассказываем, что за болезнь, как она называется, как передается, и направляем к врачу-инфекционисту. Человек в течение всей своей жизни находится на диспансерном наблюдении у нас в центре. Лечение начинается в случае ослабления иммунитета — назначаются противовирусные препараты. Все лекарства предоставляются бесплатно государством.

В соответствии с законом о СПИД, лечение зараженных ВИЧ происходит за счет бюджетных средств. Однако препараты, предоставляемые бесплатно, имеют побочные эффекты и подходят не всем. Импортные лекарства последнего поколения переносятся лучше, но купить их в России достаточно трудно и дорого — нужно от 20 тысяч рублей в месяц.

Информация о заболевании конфиденциальна и не передается даже в другие медицинские учреждения. О статусе пациента сообщается только врачу-инфекционисту поликлиники, к которой прикреплен больной.

Как жить с диагнозом ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека уже давно не смертельное, а хроническое заболевание. Люди могут принимать препараты и вести полноценный образ жизни. В подавленном виде ВИЧ не передается даже половым путем, 99% детей у ВИЧ-положительных матерей, проходящих терапию, рождаются здоровыми.

-Для того, чтобы ребенку не передалось заболевание, проводится трехэтапная профилактика. С 14 недели беременности мать начинает принимать препараты, во время родов внутривенно вводится лекарство, первый месяц ребенку также назначается противовирусный препарат в форме сиропа. Не рекомендуется грудное вскармливание, - рассказывает специалист.

Случаи инфицирования ребенка от матери происходят, если во время беременности не проводилась профилактика. Такие дети вынуждены принимать препараты в течение всей жизни, но в остальном могут ничем не отличаться от сверстников.

Результат исследования мне удалось получить только через неделю из-за выходных, но штамп "АТ к ВИЧ — не обнаружены" на бланке анализа в одно мгновенье рассеял все зародившиеся за время ожидания сомнения.

Подобное обследование специалисты рекомендуют проходить не реже, чем раз в год. Помните, что начальные стадии ВИЧ могут протекать бессимптомно, только лабораторное исследование позволит вам быть уверенным в своем здоровье.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ