Наверх
vorle.ru

Проверено на себе: какое питание позволит измениться за 30 дней

Здоровье

Журналист vBryanske.com продолжает проверять на своем опыте основные постулаты здорового образа жизни.

Проверено на себе: какое питание позволит измениться за 30 дней

О правильном питании, на основе принципов которого рассчитан мой рацион, много говорить не нужно. О нем написано масса статей и книг, снята не одна передача. Если кратко, то, согласно ПП, питаться необходимо 5-6 раз в день в рамках определенной калорийности, большую часть рациона должны составлять белки, углеводы, жиры также необходимы в меньших равных пропорциях. Кроме того, все продукты делятся на «разрешенные» и «запрещенные». За 10 дней питания по разработанному для меня диетологом рациону я сделала несколько открытий.

Правильное питание — недешевое и непростое удовольствие

Мой первый поход в магазин со списком продуктов, необходимых для рациона первой недели питания в проекте, поверг меня в легкий шок. На кассе мне пришлось расстаться с 3500 рублей, а в плане покупок осталось несколько незачеркнутых позиций.

Другой сложностью стало само приобретение некоторых пунктов моего нового меню. Такие продукты как киноа или кокосовое молоко найдешь далеко не в каждом супермаркете.

Однако на десятый день закупок и правильного питания моя позиция немного изменилась. Если говорить о финансовой стороне вопроса, новые расходы уравновесились исчезнувшей оплатой обедов в столовых, отсутствием внеплановых покупок кофе, булочек и других вредных «вкусняшек». Значительно уменьшились расходы и при посещение досуговых мероприятий — кино, концертов и спектаклей.

Кроме того, в первую закупку попало множество «долгоиграющих» продуктов, таких как оливковое масло или семена льна. Их мне хватит на несколько недель.

Открыла я для себя и несколько магазинов, специализирующихся на продаже полезных продуктов и позволяющих приобрести все необходимое для правильного питания.

Готовить по системе правильного питания не сложно

Одним из пугающих факторов в начале эксперимента для меня было время, которое мне придется затратить на готовку. В голове так и возникали образы вечеров, проходящих у плиты. Но, к счастью, все оказалось не так уж и страшно.

Здоровое меню действительно включает в себя немало разнообразных продуктов, но их плюс в том, что в рационе практически отсутствуют составные блюда. Основные блюда правильного питания — варенное или запеченное мясо, рыба, несложные салаты, крупы. Приготовить еду на 2-3 дня при наличии плиты, духовки и мультиварки у меня получается за 1,5 — 2 часа.

Полезное питание — это сытно

Если вы пробовали монодиеты, голодание или раздельное питание, то вы поймете мой страх перед новым рационом. Где-то в подсознании давно укрепился стереотип — ограничения меню, это всегда голодно. Но в случае правильного питания, это не так.

Шесть приемов пищи, верно распределенные по распорядку дня с учетом КБЖУ (калорийность, белки-жиры-углеводы) не дают проголодаться. За первые дни я испытывала голод всего пару раз и ни разу не ощущала себя переевшей — в этом помогает строго распланированное количество еды в порциях. И если мозг периодически вспоминает об эклерах, булочках и пицце, организму функционировать в режиме разработанного рациона достаточно комфортно.

Не всегда желание поесть — это желание еды

Несмотря на то, что голода я за эти дни практически не испытывала, моя дрожащая рука не раз тянулась к холодильнику. Ответственность перед зрителями и организаторами проекта и отсутствие дома вредных «вкусняшек» помогли не нарушить рацион, но сами порывы заставили серьезно задуматься.

Специалисты уверены, что мы часто едим, когда хотим пить, если нам скучно, когда хочется утешиться или порадовать себя. Перестраивая систему питания, важно научиться различать позывы организма и такие «психологические» желания.

Вдохновляющим фактором по окончанию первой недели проекта стала стрелка весов, показывающая на 1,2 кг меньше, чем семь дней назад. О дальнейшем ходе эксперимента можно прочитать в следующих статьях с пометкой «Проверено на себе».

Евгения Никонова, диетолог-нутрициолог

Программа питания для эксперимента построена с учетом баланса белков, жиров и углеводов. Также рацион разработан по принципу высоконутритивной плотности — в каждой килокалории содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ. Питание направлено на нормализацию гормонального фона, уровня сахара в крови и снижение кофеиновой зависимости.

Многие девушки ошибаются, резко снижая количество килокалорий. Это грозит сбоем гормональной системы, нарушением работы щитовидной железы, ЖКТ, застоем желчи.

Важно не забывать о потреблении воды. Именно она обеспечивает движение пищи.

Не стоит худеть с помощью монодиет, когда упор делается на один продукт или тип продуктов. Это тоже наносит вред организму.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ