Наверх
vorle.ru

Защитные маски: быть или не быть?

Здоровье

Управление МВД России по Брянской области дали разъяснения об использовании многоразовых и одноразовых масок.

Защитные маски: быть или не быть?

Пока одни рассуждают в социальных сетях о полезности или бесполезности одноразовых медицинских масок, другие уже шьют на продажу маски многоразового использования из хлопчатобумажных тканей. Поскольку подобные маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению, важно помнить несколько основных моментов.

Первое: любые маски можно использовать всего два-три часа!

Второе: одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Третье: многоразовую маску для повторного использования нужно обработать. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

И последнее: маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях. Прежде всего они предназначены, тех, кто уже заболел: маска, осуществляя свою барьерную функцию, удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.

И хотя эффективность использования маски здоровыми людьми при посещении публичных мест и общественного транспорта не доказана, трудно пренебрегать дополнительными средствами защиты в условиях такого стремительного распространения вируса, когда каждый из нас уже может являться его потенциальным носителем.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ