Наверх
vorle.ru

Курянки заболели ботулизмом, купив рыбу в магазине

Здоровье

Ежегодно в Курской области регистрируются случаи заболевания ботулизмом. В последние пять лет число пострадавших колеблется от 6 до 13 человек в сезон. В 2009 году диагноз "ботулизм" поставлен шести жителям Курской области.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курской области, ежегодно у нас отмечаются случаи ботулизма после употребления вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях.

Куряне, видимо, не достаточно качественно предварительно обрабатывают рыбу (не всегда удаляются внутренности, жабры, в которых могут оставаться частички ила, содержащие возбудитель ботулизма), кроме этого, недостаток соли в качестве консерванта также может стать причиной заболевания.

В этом году впервые в Курской области в Железногорске был зарегистрирован случай заболевания ботулизмом при употреблении рыбы промышленного, а не домашнего производства. Вяленая рыба была приобретена в одном из магазинов города. Две пострадавшие девушки проходили лечение в Областной инфекционной больнице им. Семашко. Посредством своевременных дезинтоксикационных мероприятий и последующего специфического лечения пострадавшие были выведены из тяжелого состояния. На сегодняшний день пациентки выписаны из стационара и чувствуют себя нормально.

По данному факту проводилось расследование, в ходе которого было установлено, что продукция поставлена производителем, осуществляющим деятельность на территории Ростовской области, которым, в свою очередь, отрицается факт производства данной партии. На сегодняшний день продавец привлечен к административной ответственности в виде штрафа, материалы дела направлены в следственный комитет при Прокуратуре Курской области. 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ