Наверх
vorle.ru

Почти сто жителей Белгородской области болеют свиным гриппом

Здоровье

В Белгородской области от гриппа (А) H1N1 скончалось два человека, – сообщают в управлении Роспотребнадзора по Белгородской области. Оба умерших – женщина и мужчина, по данным Управления, вели асоциальный образ жизни и поздно обратились за медицинской помощью. Более того, мужчина из Валуйского района был доставлен в больницу в состоянии алкогольного опьянения.

На сегодняшний день у почти 100 жителей области выявлен высокопатогенный вирус гриппа, 37 из них – дети. У большинства болезнь протекает в легкой и средне-тяжелой форме, первые двое заболевших свиным гриппом белгородцев уже здоровы.

Вводить всеобщий карантин в регионе пока не планируется, тем не менее, по всей области закрыто 4 детских сада, 8 школ и 10 ПТУ. Частично прекращены занятия в одном из вузов областного центра.

– Закрывают те образовательные учреждения, в которых число больных гриппом и ОРВИ более 30% от общего числа учащихся, – пояснили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора. – Эпидемия высокопатогенного вируса проходит на фоне сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ, более того, на сегодняшний день среднемноголетний уровень заболеваемости превышен в два раза. Планируется также максимально ограничить проведение массовых мероприятий в закрытых помещения, особенно с участием детей.

Нужно отметить, что эпидемия гриппа в Белгородской области вызвала повышение цен на особо востребованные медицинские препараты, в частности на "Арбидол", а также марлевые повязки. Цена на последние в аптеках Белгорода сейчас оставляет 15-17 рублей, против прежних 3-4-х рублей. По данным комиссии по регулированию цен и тарифов Белгородской области, в целом рост цен в аптеках составил от 11 до 60%. По словам заместителя председателя Комиссии Виктора Попова, в целом ряде аптек были проведены проверки, по их результатам выяснилось, что местные аптекари к подорожанию имеют весьма опосредованное отношение. "Наживаются на беде" поставщики лекарственных средств, большинство из которых находятся за пределами области. Поэтому, в случае нарушения законодательства, привлечь их к ответственности местным контролирующим органам будет практически невозможно.

Спрос на лекарства для лечения и профилактики гриппа стал причиной не только повышения цен, но и дефицита. "Оксолиновая мазь", "Арбидол" и некоторые другие препараты в аптеках нельзя купить "ни за какие деньги". На состоявшемся недавно заседании правительства области рассматривался вопрос об обеспечении населения и лечебных учреждений лекарствами и средствами защиты.

– Имеющихся в лечебных учреждениях препаратов хватит для лечения 5000 тысяч стационарных больных, – заявил начальник департамента здравоохранения и социальной защиты области Николай Белоусов. Также он уверил, что 11-12 ноября в аптеки области поступит партия "Арбидола" в количестве 50 тысяч упаковок.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ