Наверх
vorle.ru

В начале 2010 года в регионе возможна вторая волна эпидемии

Здоровье

В Липецкой области продолжается четвертая неделя эпидподъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. С момента регистрации осложнения эпидемиологической ситуации, который пришелся на 2 ноябре, зарегистрировано более 48 тысяч случаев, из них более 4 тысяч случаев гриппа.

Результаты вирусологического мониторинга свидетельствуют о циркуляции пандемического вируса гриппа среди населения, данный вирус определяет ситуацию по заболеваемости гриппом на настоящее время.

Отмечается некоторое снижение дневной заболеваемости по Липецку (на 28% от уровня предыдущей недели), однако показатели превышают уровень эпидемического порога: в 1,6 раза по совокупному населению, в 1,2-1,4 раза среди детей до 6 лет. Отмечается положительная динамика в заболеваемости школьников: эпидемические пороги не превышены, число случаев ниже уровня предыдущей недели на 30%, что связано с продлением школьных каникул.

По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, на 26 ноября в области лабораторно подтверждено 175 случаев пандемического гриппа A(H1N1)-2009, из них 5 случаев, по данным управления здравоохранения области, закончились летальным исходом. Заболевание протекает в большинстве случаев в форме средней тяжести.

В связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ и низкой посещаемостью по состоянию на 25 ноября в области полностью закрыта 181 школа и 1 школа-интернат, 19 ДОУ, 2 техникума, 7 ВУЗов, до 29 ноябре приостановлены занятия во всех общеобразовательных учреждения и учреждениях дополнительного образования г. Липецка. Приостановлены занятии в Центре профподготовки УВД по области, закрыто 16 классов 8 школ и 15 групп 9 ДОУ.

С 3 ноября и до особого распоряжения постановлением главного государственного санитарного врача по Липецкой области ограничено проведение массовых мероприятий, введены ограничительные противоэпидемические мероприятий на объектах высокого риска инфицирования, связанного с обслуживанием населения (предприятия торговли, лечебно-профилактические учреждения, аптечные учреждения, отделения связи, предприятия бытового обслуживания и др.), "масочный" режим для персонала.

Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области проводятся рейдовые проверки выполнения настоящего постановления, уже обследовано 926 объектов, за выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического режима наложено 484 штрафа.

По прогнозам специалистов, в январе-феврале 2010 года возможна вторая волна подъема заболеваемости, связанная с распространением сезонного гриппа.

Как утверждают сотрудники управления Роспотребнадзора по Липецкой области, предотвратить эпидемический рост заболеваемости сезонного гриппа, а также повлиять на течение пандемического гриппа можно только при использовании средств профилактики, наиболее эффективным из которых является вакцинация. По состоянию на 25 ноября в области привито против сезонного гриппа 319920 человек, что составляет 27,4% населения области. Кроме того, ожидается поставка инактивированной вакцины против пандемического гриппа.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области настоятельно рекомендует соблюдать меры личной и общественной профилактики гриппа: привиться против сезонного и пандемического гриппа, использовать маски особенно в местах скопления людей: в магазинах, общественном транспорте и т.п., по возможности отказаться от посещения массовых развлекательных мероприятий: кинотеатров, театров, дискотек, рынков. При появлении признаков гриппа в обязательном порядке вызвать врача на дом и не посещать образовательные учреждения и рабочие места.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ