Наверх
vorle.ru

Брянским медикам помогают французские врачи

Здоровье

В Брянск приехал заместитель директора государственного института ядерных исследований Франции Жан Рене. Он провел встречу со своими коллегами в клинико-диагностическом центре.

В прошлом году наша лечебница заключила партнерское соглашение с французским институтом IRSN. Главная задача понять, как реагирует организм на накопление цезия. Раньше этой проблемой занимались доктора в рамках диспансеризации. Однако массовые осмотры населения вещь затратная. И в определенное время диспансеризация была с одной стороны сокращена в объемах, а с другой – переложена на местные лечебно-профилактические учреждения, которые зачастую не обладали ни кадрами, ни соответствующей аппаратурой.

И вот благодаря заключенному договору с французским государственным институтом ядерных исследований IRSN появилась возможность вернуться к исследованиям механизма воздействия радиации на детский организм. На этот раз было решено проверить сердечно-сосудистую систему у 9 тысяч детей, проживающих в загрязненных районах и у стольких же маленьких жителей чистых территорий.

Изучение нарушений сердечного ритма и выявление другой патологии сердечно-сосудистой системы у детей никогда на территории области в таких масштабах не проводились. И как показали первые результаты этой работы, в Новозыбкове выявлено большое количество детей, нуждающихся в медицинской помощи.

Проект рассчитан на четыре года. И уже с сентября прошлого года в самом загрязненном городе области – Новозыбкове удалось осмотреть около 5 тысяч детей. Французы предоставили выездной бригаде клинико-диагностического центра электрокаридограф, аппараты УЗИ, СИЧ, лабораторный комплекс. Институт IRSN обеспечивает поставки расходных материалов и оплачивает работу врачей. Всем детям проводятся исследования на СИЧ, который измеряет уровень накопления цезия в организме, снимается кардиограмма, также делается УЗИ исследование.

Из 5 тысяч обследованных детей консультация кардиолога потребовалась 371 ребенку. У 32 детей была заподозрена врожденная аномалия развития сердечно-сосудистой системы. У 11 - подтвержден диагноз врожденного порока сердца. Из них 8 ребят проконсультированы кардиохирургом выездной бригады Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Один ребенок был прооперирован в этом центре.

51 ребенку потребовалась медицинская помощь в связи с нарушениями сердечного ритма. Им назначено предварительное лечение, а двое детей были направлены в Федеральный научно-практический центр нарушений сердечного ритма у детей НИИ педиатрии и детской хирургии. Одному из них проведена срочная операция по жизненным показаниям.

Заместитель директора института Жан Ренэ заметил, что французскую сторону удовлетворяют первые итоги работы, рассчитанной еще на три года. Но французская сторона намерена предложить Брянскому клинико – диагностическому центру долгосрочное сотрудничество, как минимум на 10 лет, по проблемам воздействия малых доз радиации на население региона.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка