Наверх
vorle.ru

В Курске травятся грибами люди и кошки

Здоровье

С начала июня в Курской области зарегистрировано 28 случаев пищевого отравления грибами с 42 пострадавшими. Зафиксирован и один смертельный случай – жертвой стала бездомная кошка, которую угостили грибным супом строители.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Роспотребнадзора по Курской области, отравления были отмечены в Курском, Обоянском, Конышевском, Фатежском, Золотухинском, Рыльском, Курчатовском, Октябрьском и Медвенском районах.

Наибольшее количество пострадавших – в Курске, где зарегистрировано 17 случаев с 24 пострадавшими. Отравления протекают, как правило, в легкой или средней степени тяжести по типу гастроэнтерита.

А в минувшую среду зарегистрирован первый случай с тремя пострадавшими мужчинами и погибшим домашним животным.В больницу скорой медицинской помощи были доставлены три человека: один курянин и два жителя Белгородской области, которые работали на стройке. В обед мужчины ели суп с грибами, а уже через пару часов почувствовали сильное недомогание. Кстати, сердобольные рабочие этим же супом накормили и бездомную кошку – животное погибло сразу, а они с сильнейшим отравлением оказались в реанимации.

Проведенное санитарно-эпидемиологическое расследование пищевого отравления показало, что все пострадавшие употребляли в пищу суп, приготовленный из грибов, "похожих на шампиньоны" и собранных в черте города рядом с жилым домом.

По словам руководителя Роспотребнадзора по Курской области Александра Бунакова, ежегодно причинами отравлений становится употребление в пищу ядовитых грибов вследствие недостаточной грамотности населения, а также из-за употребления хорошо известных съедобных грибов, собранных вблизи вредных производств, шоссе и аэродромов.

- Проанализировав многолетние статистические данные, материалы расследований пищевых отравлений, отмечаю, что Курская область входит в число регионов, на территории которых ежегодно регистрируются случаи отравления населения грибами, – отмечает в своем постановлении Александр Бунаков. - В структуре пищевых отравлений грибы составляют до 90 процентов.

В связи с большим количеством пострадавших от отравления данным продуктом, постановлением главного санитарного врача по Курской области на руководителей организаций и предприятий, занимающихся закупкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и сырья, возложена обязанность не допустить реализации грибов, приготовленных в домашних условиях, на рынках, в торговле, а также на предприятиях общественного питания.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ