Наверх
vorle.ru

Белгородский бизнесмен снабжал детсады мясом больных животных

Здоровье

В Белгороде по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере арестован предприниматель, специализировавшийся на поставках мяса в детские сады и исправительные учреждения. Следствием уже установлено, что коммерсант намеренно снабжал детсадовские кухни низкосортной продукцией. Как установили эксперты, на убой в заготовочный цех поступали только ''выбракованные'' и больные животные, мясо которых в детском питании использовать категорически запрещается.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Белгородской области, бизнесмен получил от своей деятельности сверхприбыль в несколько миллионов рублей. Здоровье и безопасность детей и заключенных в расчет, по всей видимости, не брался.

Двор мясозаготовительного предприятия, которое находится в Корочанском районе Белгородской области, по сообщению стражей порядка, более походил на свалку. Сама продукция, готовая отправиться на детские кухни, складировалась прямо на полу. Специалисты Россельхознадзора признают, что в пробах мяса, которые были взяты на предприятии в день первой проверки, в начале лета этого года, возбудителей опасных болезней обнаружено не было, однако очевидно, что это обстоятельство можно считать лишь счастливой случайностью.

Дела на этом предприятии оказались не чистыми во всех смыслах слова. По российскому законодательству для детских дошкольных учреждений производитель должен поставлять мясо лишь первой (высшей) категории. Однако в заготовочном цеху такового специалисты не обнаружили - на убой сюда поступали только ''выбракованные'' и больные животные, мясо которых в детском питании использовать категорически запрещается.

В бухгалтерских документах предприятия обнаружились пустые бланки с ветеринарными штампами, которые могли заполняться нужным содержанием на абсолютно любую продукцию, опять же в нарушение установленных правил.

По результатам первой же проверки, которая выявила массу нарушений в работе заготовителей по разным направлениям их деятельности, в Корочанский районный суд были направлены материалы, требовавшие не только наказать предпринимателя за пренебрежительное отношение к принятым законам и правилам, а также здоровью детей, но и приостановить деятельность предприятия. Тогда районное правосудие ограничилось штрафом в 15 тысяч рублей. Нечистоплотный заготовитель продолжал еще некоторое время участвовать в тендерах и поставлять низкокачественную продукцию в детские сады и исправительные учреждения областного центра.

Белгородские оперативники и специалисты Россельхознадзора, обеспокоенные деятельностью ''корочанского мясника'', продолжали проводить комплекс оперативных мероприятий, целью которых было привлечение виновных к более серьезной ответственности. В итоге в отношении директора компании было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ ''Мошенничество'', в крупном и особо крупном размерах.

В числе объектов общепита, на которые предприниматель поставлял заведомо низкокачественную продукцию, уже установлено восемь детских садов Белгорода, а также учреждения УФСИН РФ по Белгородской области. Сюда было поставлено мяса на шесть миллионов рублей, а точная сумма незаконно дохода от этих поставок будет устанавливаться в рамках расследования. Кроме того, следствием будут тщательно изучаться все контракты на поставку мяса, по которым работал задержанный заготовитель. Поэтому не исключена возможность, что список мест сбыта пересортированной свинины будет расширен, равно как и увеличится число лиц, которые будут привлечены к уголовной ответственности по этому делу.

Октябрьский районный суд Белгорода учел тяжесть совершенного преступления, а так же возможность того, что предприниматель может продолжить свою деятельность и принял решение об аресте обвиняемого.

Теперь, по иронии судьбы, у коммерсанта появилась реальная возможность самому попробовать ту продукцию, которой он обеспечивал арестантскую столовую последние несколько месяцев.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ