Наверх
vorle.ru

Синяки – будильники, банки – кудесницы

Здоровье

Почему мы больше не ставим банки при простуде?

Действительно, почему? Буквально поколение назад медицинские банки были практически в каждой семье. Их ставили при простуде и деткам, и взрослым. Запах горящего спирта, приглушенный звон стекла и сочные синяки на память. Банки даже использовали в больницах при лечении различных ОРЗ в стационаре. Но потом они незаметно ушли из нашей жизни. Возможно, стоит стряхнуть пыль с коробки и вернуть их?

"Таким образом в банке образуется разряжение. К тканям пациента под банкой идет активный приток крови, капилляры расширяются, иногда рвутся. В организме пациента идут мощные реакции... Банкотерапия дает болеутоляющий, дегидратирующий, жаропонижающий, противовоспалительный эффекты, усиливает кровообращение, устраняет застой крови"... (из инструкции по применению).

Врач народной медицины Наталья Костенко считает, что банки совершенно напрасно забыли:

Появляется хороший синяк. Он как будильник. Организм словно просыпается. Что здесь происходит? Все силы направляет к "месту происшествия"! Идет выброс биологически активных веществ. В зоне взаимодействия аккумулируются и концентрируются биологические жидкости (кровь, лимфа и межтканевая жидкость). Снимается мышечное напряжение. Кроме того, это своего рода гимнастика для сосудов.


Банки можно применять при различных проблемах. Противопоказания – открытые раны, болезни кожи и некоторые периоды беременности. В арсенале Натальи Витальевны есть огромные, более литра, банки, и маленькие для точечного применения.

Ощущения зависят от силы воздействия. Сначала может быть немного больно, потом человек чувствует, как напряжение спадает, и некоторые даже заснуть с ними могут. Время и место установки зависят от конкретных задач. Банками нельзя навредить. Одним из отрицательных действий называют повреждение сосудов, но капилляры в итоге восстанавливаются, а от процедуры к процедуре сосуды даже укрепляются.

Самой главной причиной исчезновения банок из широкого применения Наталья Витальевна называет особенности работы системы здравоохранения, ее медлительность, но жесткость в решениях. Однажды кто-то сказал, что банки – это вредно. А чтобы переубедить современных специалистов в обратном необходимо много времени, сил. И вообще есть сомнения, что современной индустрии здоровья нужны здоровые люди.

Фото пользователя doddy (livejournal)

Заместитель главного врача по медпрофилактике поликлиники №2 города Орла Наталья Подлегаева, как врач традиционной медицины, не разделяет восторга предыдущего оратора:

В медицине есть понятия уровня доказательности. Вот банки обладают практически нулевым. По сути – обычный синяк. Действует неглубоко, отчасти увеличивает микроциркуляцию. Хотя я сама в детстве любила, когда ставили банки. Вообще самый лучший способ профилактики ОРЗ – частое мытье рук, а лечение – медикаментозное. Малиновое варение и лук – это только еда, массаж и согревающие мази – только вспомогательные средства.


Терапевт Поликлиники №1 города Орла  Ольга Фомина:

Банки оказывают положительное влияние только при проведение баночного массажа. А иначе кроме вреда ничего не получите. Да и выглядеть будет спина не лучшим образом.


Традиционной медицине свойственно с сомнением относиться к практикам "из глубины времен". Отдельные активисты пишут книги-руководства по применению банок, но чаще эти вакуумные процедуры встречают в сфере косметологии. Круглым синякам больше нет места на наших спинах, если не будет доказана их эффективность при лечении простуды.

Мы сросили обычных жителей наших городов: ставили ли им когда-либо банки, какие ощущения и воспоминания, используют ли их в лечении простуды сейчас?

Павел Медведев, Брянск:

Запах горящего спирта и вазелина до сих пор вызывает теплые ностальгические воспоминания о детских временах, когда мне ставили банки. Правда, сейчас эта процедура давно забыта, и банки мирно пылятся где-то на антресоли. Ощущения при этой процедуре специфические, особенно в тот момент, когда банка, как присоской, затягивает кожу. Что касается эффективности, то она вроде бы была.


Анатолий, Липецк:

– Да, да... помню эти незабываемые ощущения из детства. Кстати, банки, действительно, помогали при сильном кашле. Это сейчас анафероны, грипфероны всякие развелись, а раньше придешь в школу на физкультуру переодеваться и находишь своего "пятнистого брата". Тогда мне казалось обалденным, даже магическим, как надо мной что-то там творили с огнем, а потом, когда их снимали, раздавалось забавное чпоканье. Сейчас, наверно, это делать лень, проще сходить в аптеку за таблетками.


Елена, Курск:

– Бабушка в детстве ставила банки во время простуды, после них спина была похожа на крылья божьей коровки. Было ощущение страха, так как в них спичками воздух выжигали. Воспоминания теплые, эффект был отличный, выздоравливала сразу.


Сергей, Смоленск.

– Мне банки попробовать не довелось. Но вот дедушка рассказывал один очень интересный случай из своего детства. Его мать ставила отцу банки, а дедушка это видел. Он отлил спирт, взял стакан и пошел в сарай. Там он налил спирт в стакан, поджег и приложил к животу. Он был еще маленький и получилось так, что в стакан затянуло часть живота. Дедушка очень испугался и заплакал. Сам он стакан снять не смог и побежал к родителям. Отец его вызволил, и в семье потом постоянно смеялись над этим случаем, рассказывая его знакомым.


Мария, Белгород:

– Когда я была совсем маленькая, то во время простуды мне ставили банки, наверно, как и всем в то время. Каких-то неприятных ощущений не помню, лишь оставались после подобной процедуры синяки на теле, но меня это не беспокоило. Кстати, я никогда не использовала для лечения простуды своих детей подобные методы. Да и среди моих подруг и знакомых "банки" не считаются средством лечения кашля и прочего. Можно сказать, что это осталось в прошлом, как воспоминания о детстве нашего поколения.


Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ