Наверх
vorle.ru

Скидки, штрафы и решетки

Общество

В наступившем 2015 году вступят в силу несколько важных для водителей законов.

В 2015 году автолюбителей и пешеходов ждет множество нововведений. Специалисты говорят о повышении штрафов за нарушения правил дорожного движения, подорожании автомобилей и введении уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде.

Выпил, сбил - в тюрьму!

Одним из самых ярких новшеств в наступившем году уже стал законопроект, ужесточающий ответственность водителей за управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, психотропного или наркотического характера). Водители, позволяющие себе сесть за руль в нетрезвом виде, с 1 июля 2015 года рискуют не только своим кошельком, но и свободой.

Вячеслав Лысаков, российский политик и депутат Госдумы, лидер Всероссийской политической партии "Автомобильная Россия", автор многих законопроектов:

- С 1 июля 2015 года за сам факт езды в нетрезвом состоянии можно будет получить судимость по уголовной статье, а не по административной, как раньше. Законопроект принят Госдумой во втором чтении.

По словам депутата, нетрезвым виновникам ДТП со смертельным исходом грозит обязательный тюремный срок. К примеру, если в аварии погиб один человек, пьяный водитель может получить от двух до семи лет тюрьмы. При этом нижним пределом наказания будет срок в два года. Получается, что виновный в любом случае не отделается мягким приговором. Если в происшествии погибло больше человек, виновнику ДТП грозит как минимум четыре года за решеткой. Максимальный срок - девять лет.

Второе пришествие

И это еще не все ужесточения для любителей выпить и сесть после этого за баранку. Согласно новому законопроекту, если пьяный водитель повторно будет пойман за рулем нетрезвым или снова откажется от медосвидетельствования, также грозит уголовная ответственность.

Если сейчас при повторном нарушении водитель получает штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на три года, то с 1 июля 2015 года за повторное нарушение любителю спиртного грозит реальный срок. Законом предусмотрены следующие наказания: штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. При этом в любом случае горе-водителя лишат прав на три года.

Быстрый и экономный

Не забыли депутаты и про законопослушных и добросовестных водителей. Их ждет новый закон: с 1 января 2016 года вступят в силу скидки на уплату штрафов.

- Через год начнет действовать мой закон, принятый госдумой и подписанный президентом РФ - о возможности для водителей оплачивать свой штраф досрочно в течение 20 суток и получать скидку в 50%. К примеру, если автолюбитель придет оплатить свой штраф в тысячу рублей, он сможет отдать лишь половину от всей суммы. Для многих такие скидки будут ощутимы. Стоит подчеркнуть, что данный закон не распространяется на грубые нарушения ПДД, на повторные преступления. Данное нововведение поможет увеличить собираемость штрафов, - объясняет Вячеслав Лысаков.

Все выше и выше

В наступившем году изменился размер государственной пошлины за исполнение юридически значимых действий - регистрации транспортных средств и выдачи водительских удостоверений. Теперь водителям придется заплатить за государственную регистрацию автомобилей и совершение иных регистрационных действий (к примеру, получение государственных регистрационных знаков) госпошлина составит две тысячи рублей, на на мототранспортные средства и прицепы —полторы тысячи рублей.

Получить паспорт транспортного средства можно за 800 рублей, свидетельство о регистрации транспортного средства за 500 рублей. Временная регистрация будет стоить автолюбителям в 350 рублей.

Национальное водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), временное удостоверение на право управления самоходными машинами, изготавливаемого из расходных материалов на бумажной основе обойдется гражданину в 500 рублей, а из материалов на пластиковой основе — в две тысячи рублей. Госпошлину за международное удостоверение оценили в 1600 рублей.

Кредитная история

Многих водителей и тех, кто только собирается покупать автомобиль, волнует вопрос о возможности покупки машины в кредит. В связи с возникшей в конце декабря волной ажиотажа на автомобили банки на какое-то время были прекратили выдачи автокредитов.

- Подорожание автомобилей уже стало реальностью. Есть проблемы с кредитами, так как риски большие, резко сократилось количество автокредитов. Однако некая паника после падения рубля в декабре 2014 года уже сходит на нет, - успокоил водителей Вячеслав Лысаков.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ