Наверх
vorle.ru

Куда башмак показал?

Общество

В святочную неделю брянцы пытались узнать, что будет.

Воск, свечи, зеркала, тени от сожженной бумаги — как только не пытаются узнать свое будущее приверженцы всяческих гаданий. Считается, что самые достоверные из них святочные: двенадцать дней после Рождества и до Крещения.

Корнями такие гадания уходят во времена еще языческой Руси. Старинные легенды говорили что в первый день Святок на землю возвращаются души умерших и начинается разгул нечистой силы. И как не воспользоваться случаем и не пообщаться с потусторонним миром?!

Молодые девушки хотят увидеть суженного и узнать его имя, замужние - когда будет ребенок, и все — что ждет в предстоящем году.

В нынешние святки - 2015 брянцы (к слову говоря, гадают по большей части представительницы прекрасного пола) также попытались заглянуть в будущее и узнать, чего ждать в наступившем году.

Как показал опрос, гадают, как правило, молодые особы, лет до 30. Вероятно, люди более старшего поколения уже знают наверняка: нужно не гадать, а действовать — и тогда все сбудется.

Тем не менее, приведем несколько примеров того, что "напророчили" себе жительницы Брянска:

Татьяна:

- Гадала на воске: капала в воду. Получилась мужская фигура, вроде как даже с букетом цветов. Говорят, это к свадьбе. Посмотрим. Я пока не замужем, да и молодого человека нет.


Наталья:

- Собирались с подружками на святки. Гадали по-разному. Например, по книге (у нас был томик стихов Ахматовой). Загадывали страницу и строчку. Мне выпало "Там с девушкой через забор сосед под вечер говорит". Даже не знаю, к чему это.


Ольга:

- Я не любитель гадать. Не думаю, что это правильно. Но в этом году гадала "за компанию". Подружка на кофейной гуще ворожила. Мне "выпало" замужество в этом году. Смешно, ведь я уже замужем. Не верю я в это все. Можно только как игру это воспринимать, не больше.


Михаил:

- Не понимаю я желания людей узнать свое будущей таким способом. Надо реально смотреть на жизнь, а не жить в мечтах.


Впрочем, каждый делает свой выбор — гадать или нет. Верить в предсказание или же не связываться с "нечистью". В любом случае, гадания, будь то святочные или любые другие, всегда идут в разрез с православной церковью, представители которой категорически запрещают эти действа.

Протоиерей Николай Шестопалов, настоятель Троицкого храма в Новозыбкове:

- Вообще лучше бы не поднимать эту тему. О другом надо говорить. Но раз уж зашла речь о гаданиях, могу сказать, что нельзя этого делать и всех предостерегаю. Это - нечистая сила, и никто не знает, как на ком в будущем отразятся эти гадания. В особо "тяжелых" случаях и сумасшествие человека может ждать, и болезни, и разлад.

Расскажу Вам реальную историю, очевидцем которой я был лично. Произошла она с жительницей Брянской области. Еще в молодости девушка пристрастилась к карточным гаданиям. Постепенно начала гадать другим, к ней много людей приходило. И как-то случилось, что она попала в больницу. В один из дней в палату, где лежала она и другие женщины, зашел старик. Присел. И, обращаясь к этой даме, предостерег ее впредь от гаданий и поведал ее судьбу, если она продолжит этим заниматься. Рассказал неизвестный старичок, что будет у девушки муж, двое детей. Супруг начнет выпивать, будет избивать. И что однажды женщина ослепнет. Рассказав все это, гость вышел. Пару минут находившиеся в плате находились в оцепенении, а потом, спохватившись, бросились за стариком, чтобы и им он рассказал будущее. Но оказалось, что никто не видел никакого старца ни входящим, ни выходящим из платы, ни идущим по коридору...

Женщина же вскоре вышла из больницы, и, помня слова незнакомца, на некоторое время оставила свое занятие. Но потом снова взялась за старое.

Позже она вышла замуж, родила детей, и через некоторое время начали сбываться предсказания больничного старца. Супруг стал выпивать и поднимать на жену руку. Однажды избил так, что женщина слегла и... ослепла. Было ей тогда лет 30...

Вот тогда она начала молится, исповедоваться и раскаялась в своих греховных деяниях. Дожила эта женщина лет до 60, будучи невидящей. Сейчас ее уже нет в живых...

Выводы из этой истории делайте сами. 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ