В Белгородском УВД - День открытых дверей
ОбществоВпервые в УВД по Белгородской области проходил День открытых дверей: все желающие могли встретиться и поговорить с начальником управления, его заместителями, руководителями отделов на волнующие их темы. В приеме принимал участие и председатель Общественного совета при УВД Николай Владимирович Любимов.
На вопрос, чем объясняется необходимость проведения таких встреч с белгородцами (без предварительной записи) руководитель нашего УВД генерал-майор В.Л.Алешин ответил:
- Позиция руководства страны и Министерства внутренних дел в частности – необходимо укрепить связь милиции с общественностью. А для этого надо свести к минимуму формальные процедуры, чтобы каждый желающий мог лично пообщаться с милицейскими начальниками всех уровней, вплоть до самого высокого. При этом будет осуществляться жесткий контроль за рассмотрением заявлений, жалоб, сообщений граждан. Я принял решение: ежемесячно все ведущие подразделения УВД, в том числе районные отделы, в течение дня будут вести прием белгородцев без предварительной записи. И если почему-то по результатам этих встреч не будут приняты меры, просьба обращаться лично ко мне. Разберемся…
Точно в 14.00 первые посетители были приняты начальником УВД В.Л.Алешиным. Две пожилые женщины - М.И.Бойдинова и Е.Е.Лебедева - пришли с коллективной жалобой от жильцов домов по Народному бульвару №№ 57 и 63. Там небольшой уютный дворик, обихоженный самими жильцами: пенсионеры следили за порядком, убирали мусор, разбили газоны. Но после реконструкции универмага «Белгород» и прилегающего к нему отрезка улиц Попова и Чумичева двор, по определению Марии Ильиничны, «превратился в несанкционированную автостоянку».
- Невозможно даже вызвать «скорую помощь». А, представьте, пожар… Я хоронила мужа, так машина не могла подъехать – легковушки стоят в два ряда, блокируя все подъезды, - рассказывает М.И.Бойдинова. – Куда мы только не обращались за помощью: в администрацию города, местные региональное отделение партии «Единая Россия», к своему депутату Сергею Владимировичу Сиротенко. Письмо наше, наконец, попало в городскую архитектуру, где нам ответили, что с реконструкцией Народного бульвара эта автостоянка будет упорядочена. Но ведь так жить невозможно. В выходные дни покупатели универмага валом валят к нам, образуются автомобильные пробки. Вечные разборки, скандалы с жильцами, дело доходит до мордобоя…Еще одна серьезная проблема, волнующая жильцов – близкое соседство с развлекательным центром «Вавилон». По словам пожилых женщин, его завсегдатаи, как правило, в нетрезвом виде поздно ночью устраивают настоящие «концерты» с потасовками, пьяной руганью и чуть ли не со стрельбой. На все жалобы владелец «Вавилона» заявил, он, мол, отвечает за то, что происходит в зале, но отнюдь не за его стенами.
Нет покоя жильцам этих двух домов и от клиентов магазина «Вина мира», который работает круглосуточно. Затоварившись спиртным, они обычно распивают его здесь же во дворе. Причем самое печальное, что среди выпивох – подростки (рядом располагается школа), которые, выпив, ведут себя соответствующим образом: в подъездах разбиты все стекла. На замечание взрослых следует отборная матерная брань. Куда людям обращаться за помощью?
- Итак, вас волнует общественный порядок, связанный с несанкционированной автостоянкой, работой развлекательного заведения «Вавилон» и магазина «Вина мира». Завтра к вам выедут сотрудники ГИБДД с целью обследования двора, - говорит В.Л.Алешин, - постараемся переговорить по этому поводу с руководством универмага «Белгород». Теперь по «Вавилону» - я дам команду, чтобы изменили дислокацию постов и в ночное время сюда как можно чаще подъезжал экипаж патрульной службы.
Что же касается магазина «Вина мира», - продолжает Владимир Леонидович, - мы совместно с городской администрацией (если это не нарушает законодательство) попытаемся решить вопрос по ограничению времени продажи спиртных напитков. Меня настораживает факт, что здесь отпускают спиртное подросткам. Есть соответствующий закон, запрещающий базирование таких заведений рядом со школой. Эти три вопроса мы рассмотрим в ближайшие дни и сделаем все, что в наших силах.
- Спасибо, Владимир Леонидович, что стала возможна такая форма общения. Право, если бы это практиковалось и в других эшелонах власти, в стране было больше порядка. Надеемся на положительный результат – это уже последняя инстанция…
Подобные диалоги с генералом милиции в этот день продолжались на протяжении почти четырех часов. Люди шли и шли, а Владимир Леонидович был неизменно внимателен к каждому посетителю, незамедлительно принимал обдуманные решения по каждой просьбе, жалобе. Тут же по селектору связывался со своими помощниками: выяснял ситуацию, ставил конкретные задачи, определял схему дальнейших действий…
Много жалоб было на соседей. Так А.В.Славко утверждает, что сосед сверху изводит её сильным шумом (похоже, работает на дому). Милиция уже изымала у него какие-то «инструменты», трубы, шланги», но тот всё не унимается. А вот у Л.Е.Ивановой претензии посерьёзней. В своё время она пожаловалась на соседа в экологическую инспекцию, что тот сгрузил бетон для строительства у самого их домика, замусорил посадку. В отместку тот жестоко избил их с мужем, угрожал убить. А им в возбуждении уголовного дела раз за разом отказывают – по вине, якобы, участкового милиционера.
В.Л.Алёшин пообещал с обеими жалобами разобраться самым тщательным образом. В частности, рассмотрение второго вопроса он поручит службе участковых инспекторов, причём их участковый от этого дела будет отстранён…
Надо сказать, визит к начальнику управления для большинства воистину последняя надежда. И в этот кабинет приходили люди, прежде побывавшие уже во многих высоких инстанциях – и нигде им не помогли. Так и ходят они годами «по начальству» в надежде найти справедливость.
Белгородцу С.Д.Аверьянову 90 лет. Ему бы, как говорится, дома спокойно сидеть. Но горе, случившееся более трёх лет назад, жжёт сердце, не даёт успокоиться. Поздним вечером 16 сентября 2005 года машина сбила насмерть его сына. Свидетелей не было и кто виноват - водитель или пострадавший – так и не выяснили. В возбуждении уголовного дела было отказано.
Но Степан Дмитриевич, в прошлом сам инспектор ГАИ, попросил у старшего следователя, который вёл это дело, схему дорожно-транспортного происшествия. И выяснил, что сын был сбит на встречной полосе движения и после этого машина ещё тащила тело парня 22 метра. Об этом почему-то ни в одном протоколе не указано, что можно расценить как грубейшее нарушение в процессе расследования. Правоту С.Д.Аверьянова подтвердила независимая экспертиза.
- Завтра возвращается из командировки начальник следственного управления, и я поручу ему разобраться, насколько объективно велось расследование и были ли действительно нарушения в ходе следствия, - заверил Владимир Леонидович…
Иногда в кабинет генерала приходили люди с довольно странными, можно даже сказать курьёзными, просьбами и заявлениями. В.П.Сергеева пришла просить за свою внучку. Та учится на инспектора ГИБДД. Учится хорошо, является активным общественным инспектором. Но на факультете намечается сокращение и слабый пол, естественно, может попасть под него первым. Поэтому Оксане требуется, по утверждению любящей бабушки, характеристика за подписью… начальника УВД.
- Признаться, я несколько удивлён и не знаю, есть ли у меня право на такое ходатайство. Но если мои полномочия позволяют, подпишу эту характеристику, - заверил генерал бабушку. – Только выскажу личное мнение: работа инспектора ГИБДД – совсем не женское дело: дежурства в любую погоду, ночью, помимо того есть серьёзный риск столкновения с преступниками. При этом в милиции немало служб, где успешно работают женщины: дознаватели, инспекция по делам несовершеннолетних, информационный центр. Так и передайте вашей внучке.
- Непременно передам. Больше спасибо за добрые слова…
Все посетители благодарили Владимира Леонидовича за обещанную помощь, оперативное решение многих вопросов. При этом были покорены его обаянием, добротой, спокойной рассудительностью, умением успокоить человека (многие пожилые женщины плакали, рассказывая о своих бедах). Таков он - главный милиционер области.
В тот день в УВД по Белгородской области обратились 34 человека, 17 из них принял лично генерал Алёшин.
Последние новости
03.10.2023

03.10.2023

03.10.2023

02.10.2023

02.10.2023

29.09.2023

28.09.2023

27.09.2023

27.09.2023

26.09.2023

26.09.2023
