Наверх
vorle.ru

День работника прокуратуры РФ

Общество

12 января в 1722 году указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. Так в истории России возник институт прокуратуры, первоначально в лице «стряпчего о делах государственных» Павла Ягужинского.

Именины
Лев, Макар, Ирина, Мария.

События
1682 - Указ Боярской думы об отмене местничества, т.е. системы распределения государственных постов по степени знатности. Публичное сожжение разрядных книг.
1733 - Исследователь Арктики С.Г. Малыгин издает в Петербурге первое на русском языке руководство по навигации.
1755 - По повелению императрицы Елизаветы Петровны основан первый в России Московский университет, изначально включавший философский, юридический и медицинский факультеты.
1868 - В Петербурге основывается Русское химическое общество.
1899 - Торжественно открывается телефонная связь между Петербургом и Москвой.
1910 - Юная пара из Китая становится самыми молодыми родителями в истории - отцу было 9 лет, а матери - 8.

Родились
1628 - Шарль Перро, французский писатель. Юрист по профессии, он был также известным поэтом, писавшим оды, аллегорические поэмы, галантные послания.
1876 - Джек Лондон, писатель. По его произведениям снято не менее 50 фильмов.
1893 - Герман Геринг, политический, государственный и военный деятель, рейхсмаршал, «нацист номер два».
1903 - Игорь Курчатов, физик-академик, научный руководитель советской атомной программы, трижды Герой Социалистического Труда, под его руководством созданы атомная и термоядерная бомбы, сооружена первая в мире атомная электростанция.
1907 - Сергей Павлович Королев, советский ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, главный конструктор первых боевых и космических ракет, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей, основоположник практической космонавтики, академик, дважды Герой Социалистического Труда.

Народные приметы День Анисьи-желудочницы.
Онисья Порезуха. В этот день резали свиней.
Варили свиные желудки и гадали по печени и селезенке о зиме.
Если селезенка ровная и гладкая, то ожидай зиму суровую; толстая печень в середине зимы означает, что стужи начнутся с середины зимы. В это время отмечались холода: "Зимняя Анисья платком лицо закрывает", "Ко дню Анисьи холода над землей повисли".
Нечистая сила ожесточается - нужно от нее оберегаться. Перед гостем на стол - и грибы, и разносол, и варево из печи на стол мечи.

Цитата дня

"Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатство и почести".
Конфуций

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ