Наверх
vorle.ru

"Энергетика – это моя жизнь…"

Общество

Недавно директору Орловского филиала ОАО "ТГК-4" Александру Павловичу Спиридонову исполнилось 60 лет. Пройден долгий профессиональный и жизненный путь.…Но он не останавливается на достигнутом, продолжает заниматься любимым делом, полон сил и энергии.

C чего все началось, как вы пришли в энергетику?
Александр Спиридонов:
Школу закончил с серебряной медалью и сразу же поступил в Московский энергетический институт. Пять лет учебы – это подарок судьбы. Школу профессионала прошел в Башкирии, на Кармановской ГРЭС, где проработал 20 лет в должности от машиниста-обходчика до начальника ПТО. Учился всегда с увлечением, хорошо. И ни разу в жизни не пожалел, что выбрал эту профессию, не изменил ей. Никогда ничего не делал что-то плохо. Честь и долг – это основные попутчики в моей жизни, чего требовал от окружающих людей.

Какими качествами, по-вашему, должен обладать руководитель?
Александр Спиридонов:
Знание дела, которым он занимается, упорство, профессионализм, стабильность, большая доля самоотверженности. Например: быть в своей профессии 24 часа в сутки. А еще нужно уметь совмещать расчетливость с известной долей риска и азартом.

Какой формы руководства вы придерживаетесь?
Александр Спиридонов:
Предпочитаю партнерские отношения с людьми-личностями.

Когда вы поняли, что это дело – ваше на всю жизнь?
Александр Спиридонов:
Наверное, недавно, когда пошли юбилеи станций (60 лет Орловской и 50 лет Ливенской ТЭЦ), и вот уже к своему юбилею пришел. За плечами – долгий труд, труд от души, с любовью. Энергетика – это моя жизнь. И всю свою жизнь я учился. В любом важном деле залог успеха – это постоянное совершенствование. Причем речь идет не только о появлении новых технологий, материалов и оборудования, но – самое главное – о постоянном обучении. Получил дополнительные знания по менеджменту и программе подготовки для руководителей и специалистов энергопредприятий. В 2005 году в рамках повышения квалификации в Московском институте современного бизнеса освоил "Германский опыт организации теплоснабжения". В том же году прошел обучение в международном институте менеджмента "ЛИНК" по программе открытого университета Великобритании по специализации "Менеджер-профессионал". Сдавал кучу экзаменов, были у меня и отличные учителя. Это - Анатолий Яковлевич Копсов - ныне генеральный директор ОГК-5, а также бывшие главные инженера Пермской и Кармановской ГРЭС Борис Михайлович Крахалев и Ренат Гареевич Арсланов. С этими людьми я проработал много лет, они повлияли на мое мировоззрение и жизненный путь. Я счастливый человек. У меня много друзей в этой профессии. Более 35 лет мы идем вместе, хотя работаем в разных регионах.

Cуществуют ли для вас кадровые трудности?
Александр Спиридонов:
Требования у нас высокие, случайные люди не задерживаются. И хотя ищущих работу очень много, хорошего специалиста и человека найти трудно. У нас работают семейные династии. Многие приводят своих детей. У нас не поощряются и пресекаются склоки, повышение голоса, нетерпимое отношение друг к другу. Люди, работающие на станции, имеют стабильную работу и стабильный заработок. Благодаря этому предприятие могло в свое время выбирать и набирать себе лучшие кадры. Так сложился высокопрофессиональный коллектив, который трудится до сих пор. Это дает уверенность в стабильной работе.

A как складывается ваша семейная жизнь?
Александр Спиридонов:
Люблю проводить свободное время исключительно в кругу семьи. За 37 лет супружеской жизни отпуск проводили всегда вместе. Дочь Ольга – прекрасный человек. Очень трудно говорить хорошо о своем единственном ребенке, но я не боюсь за свою старость, имея такую дочь. Внука зовут Саша. В этом году он заканчивает школу. Очень хочу, чтобы внук, которого назвали в честь деда, выбрал мою профессию. Очень люблю его поздравления с Днем энергетика, всегда от всей души, стихами: "…ведь ты не тлеешь, а горишь в энергетической заботе….". Зять Олег тоже работает в энергетике, но совершенно самостоятельно и довольно успешно. Мы любим животных. В нашей семье - три собаки и две кошки. Особая любовь всей семьи – к даче. Имеем более 60 видов роз и огромное количество других цветов. Люблю заниматься садом, прививками деревьев, домом, обустройством и дизайном.

Вы достигли в жизни многого, а есть ли еще какая-нибудь сумасшедшая мечта?
Александр Спиридонов:
Мечта у человека всегда должна быть, а иначе для чего жить.… Когда-то английский писатель Уэллс назвал Ленина "Кремлевским мечтателем", когда он ему рассказывал о плане ГОЭЛРО. Много достигнуто, много сделано, энергетика прошла тяжелейший путь реформирования: выжила, выдержала, выдюжила. Сложный процесс реформирования энергетической отрасли прошел на Орловщине при свете и тепле. А сумасшедшая мечта? Это, прежде всего, финансовая стабильность, которая могла бы позволить реконструировать Орловскую ТЭЦ и сделать ее одной из лучших в России.

Во время празднования юбилея Александра Павловича поздравляли коллеги, представители органов власти, партнеры, родственники, друзья. Звучали трогательные, а главное - искренние слова – все от души, от чистого сердца! Профессиональный коллектив и надежный партнер – именно так сегодня говорят об Орловском филиале ОАО "ТГК-4" и потребители, и руководители всех ветвей и уровней власти… Хочется пожелать Александру Павловичу дальнейших успехов в профессиональной деятельности, крепкого здоровья и оптимизма в самых сложных жизненных ситуациях!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ