Наверх
vorle.ru

Ползимы позади

Общество

По народному календарю, к этому дню прошло ползимы. Начинаются сильные Тимофеевские морозы-позимники и метели. «Какой на дворе мороз-то, слышь, тимофеевский». «Не диво, что Афанасий Ломонос (31 января) морозит нос, подожди тимофеевских морозов». «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес». «Ползимы станет на Тимофея-полузимника».

Именины
Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Николай, Осип, Петр, Тимофей, Надежда.

События
1719 - Царем Петром I подписывается указ о проведении первой переписи населения России.
1831 - Александр Пушкин снимает квартиру на Арбате, куда после венчания он привезет молодую жену.
1861 - В столице штата Алабама городе Монтгомери представители шести отделившихся южных штатов провозгласили образование Конфедеративных Штатов Америки.
1906 - Департамент полиции Нью-Йорка принял решение использовать отпечатки пальцев для идентификации преступников.
1928 - В Ленинграде открывается Институт по изучению проблем детской речи.
1948 - Остров Цейлон, с XVIII века владение Великобритании, провозглашен независимым государством в составе Британского содружества, в мае 1972 года Цейлон стал Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка.
1956 - СССР заявляет протест США в связи с запуском на советскую территорию воздушных шаров с аппаратурой для фотографирования.
1985 - Принята резолюция ООН о запрете пыток.

Родились
1494 - Франсуа Рабле, французский писатель эпохи Возрождения гуманист его роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» - энциклопедический памятник культуры французского Возрождения.
1881 - Климент Ефремович Ворошилов, деятель революционного движения, военный и государственный руководитель, Маршал Советского Союза (1935), дважды Герой Советского Союза (1956, 1968), Герой Социалистического Труда (1960).
1881 - Фернан Леже, французский живописец, скульптор, график, керамист и декоратор.
1906 - Клайд Томбо, американский астроном открывший в 1930 году девятую большую планету Солнечной системы Плутон.

Народные приметы Тимофей. День Тимофея-Полузимника. Тимофей Мороз. Тимофеев день.
Если в мороз вспотели оконницы и рамы - жди потепления. Вверх по стеклу «снежные растения» - морозу продолжаться, побеги их наклонились - будет оттепель». «Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых». Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя.
В этот день пасечники осматривают пчел в омшанниках. Если пчелы жужжат еле слышно - значит переносят зиму легко; если беспокойно - неблагополучно.

Цитата дня

"Двери счастья отворяются, к сожалению, не внутрь тогда их можно было бы растворить бурным напором, а изнутри, и потому ничего не поделаешь!"
Сьерен Кьеркегор

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ