Наверх
vorle.ru

Курские законодатели и стражи порядка борются с азартными играми пока безуспешно

Общество

Курская областная Дума разработала и внесла в Государственную Думу законодательную инициативу о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, в том числе с использованием сети «Интернет». Инициативу курян своими постановлениями поддержали 10 субъектов РФ, в том числе Республика Татарстан, Ханты-Мансийский округ, Московская, Белгородская, Брянская, Тульская и другие области, - сообщает управление по работе со средствами массовой информации Курской областной Думы.

Залы игровых автоматов в Курской области сменили Интернет-салоны

Деятельность по организации и проведению азартных игр в Российской федерации регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 года «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с этим законом областная Дума приняла Закон Курской области, запрещающий деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов с 1 июля 2007 года. Однако предприниматели, используя пробелы федерального законодательства, стали организовывать азартные игры в Интернет-клубах, предоставляя с использованием имеющегося компьютерного оборудования доступ к игровым Интернет-ресурсам. На сегодня в Курске и области число таких заведений стремительно растет. В соответствии с Федеральным законом деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием сети Интернет запрещена, однако административная ответственность за нарушение указанной нормы не предусмотрена.

22 января 2009 года Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству на своем заседании рассмотрел законодательную инициативу Курской областной Думы, а также альтернативные законопроекты Республики Башкирия и Воронежской области в данной сфере деятельности и принял решение: «Рекомендовать Государственной Думе отклонить указанные проекты Федеральных законов», по причине того, что предложенные курскими законодателями нормы нуждаются в дополнительном обосновании, так как на сегодня на территории РФ за нарушение законодательства об азартных играх предусмотрены конфискация и приостановление деятельности, значительные штрафы (до 1 млн. руб.).

А также в апреле 2008 года уже был принят законопроект, предусматривающий административную ответственность за нарушение законодательства об азартных играх (штрафы на юридических лиц от 50 тыс. до 500 тыс. руб.). Однако до настоящего времени данный законопроект во втором чтении не принят и находится на согласовании.

26 января 2009 года комитет по законодательству и местному самоуправлению областной Думы запросил от УВД области и направил депутату Государственной Думы Волкову А.Н. информацию о нарушениях законодательства по организации азартных игр и тяжких последствиях, наступавших после проигрышей на территории Курской области. 28 января 2009 года на очередном заседании Государственной Думы законопроект Курской областной Думы был рассмотрен и отклонен вместе с другими альтернативными законопроектами.

Как сообщает управление по работе со средствами массовой информации Курской областной Думы, Курская областная Дума считает, что данную работу необходимо продолжать.

Кстати, по информации начальника УБЭП УВД по Курской области Сергея Герасимова, сегодняшние организаторы азартного бизнеса в Курской области снимают с себя всю ответственность за происходящее в зале компьютерных салонов. Так, владельцы и администраторы подобных заведений подчеркивают, что они предоставляют своим клиентам только доступ в Интернет. Правда, в одном из случаев, в ходе проверки было установлено, что администрация одного из салонов сохранила несколько азартных игр на деньги на своем сервере и предлагала посетителям попробовать свою удачу без выхода в глобальную сеть.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ