Наверх
vorle.ru

Международный день стоматолога

Общество

9 февраля - день Святой Аполлонии, дочери видного александрийского чиновника, уверовавшая во Христа. Аполлонию подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства. Когда она отказалась отречься от своей веры, ее схватили, сначала ей вырвали все зубы и угрожали сжечь ее живой. Аполлония попросила ее развязать, чтобы она смогла стать на колени и выполнить требование толпы. Когда же ее развязали, отважная женщина сама бросилась в огонь. Это случилось 9 февраля 249 года. Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили ее современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей – и зубная боль утихнет.

Именины
Дмитрий, Иван, Петр.

События
1710 - Указ Петра I о введении в России гражданской азбуки.
1818 - Выходят в свет первые 8 томов «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина.
1867 - Небраска становится 37-м штатом США.
1893 - Состоялся первый в мире стриптиз на сцене «Мулен Руж» во время вечеринки, устроенной парижскими студентами. Во время импровизированного конкурса красоты модель под сценическим псевдонимом Мона скинула с себя всю одежду. Последовавший затем ее арест и штраф в 100 франков вызвал беспорядки в столице Франции.
1895 - Американец У. Морган из Массачусетса придумал волейбол.
1909 - США. Первый федеральный закон, запрещающий наркотики. Запрещается ввоз опиума (за исключением сырья для медицинских целей).
1923 - Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота».

Родились
1404 - Константин XI, последний византийский император из династии Палеологов.
1773 - Уильям Генри Гаррисон, 9-й президент США.
1783 - Василий Жуковский, русский поэт и переводчик.
1887 - Василий Чапаев, советский военачальник.
1888 - Валентина Павловская (Орлова), советская певица.

Народные приметы
После метелей у снежный сугробов гребни закруглены - у урожаю.
На полях снег волнами - к урожаю.
Лето как лето, а зима как язва - холодна.

"Если человек - только телесное существо, то смерть есть конец чего-то ничтожного. Если же человек - существо духовное, и душа только временно жила в теле, то смерть - только перемена".
Лев Толстой

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ