Наверх
vorle.ru

Велесов день

Общество

Велесов день - Середина зимы. Вся природа в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но одолеть, не может.

Велесов день - Середина зимы. Вся природа в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но одолеть, не может. Молодицы в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные». В этот день в требу приносится коровье масло.
После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью!». Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия». Повещалка с воплем: «Ай! Ай!» бьет в сковороду и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды опахивают селение (капище) «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.
Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Его бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». Когда-то в старину, попавшихся навстречу убивали насмерть. Иных женщин заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили.
По окончании шествия - обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: «Велес, сшиби рог с зимы!», ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копье), сшибает «рог с Марены». Затем начинается пир (запрещено употреблять говядину) и игрища.

Именины
Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Роман, Юлиан.

События
1697 - Петр I разрешает продажу табака в России.
1809 - Роберт Фултон патентует пароход.
1838 - Начинается ежедневное отправление поездов по железной дороге «Петербург - Царское Село» на лошадиной тяге.
1852 - Гоголь сжёг второй том «Мертвых душ».
1929 - Между итальянским государством и Ватиканом подписываются соглашения, признающие образование на территории Рима суверенного государства Ватикан, финансовые отношения сторон, права и привилегии католической церкви в Италии.
1975 - Маргарет Тетчер («Железная леди») избрана лидером консервативной партии Британии.

Родились
1536 - Григорий XIV, папа римский (1590-1591 годы).
1657 - Бернар Ле Бовье (де Фонтенель), французский писатель, ученый-популяризатор.
1800 - Уильям Генри Фокс Тальбот, английский физик, химик и мастер фотоискусства.
1847 - Томас Алва Эдисон, американский изобретатель.
1887 - Иван Дмитриевич Шадр (настоящая фамилия Иванов), русский художник, скульптор, создатель монументальных произведений в духе модерна, органично вписавшихся в программу соцреализма.
1917 - Сидни Шелдон, американский писатель.

Народные приметы
В этот день ведьмы на полях "заломы" устраивают. Чтоб ведьм отпугнуть, нужно воткнуть по углам поля чертополох. Февраль и теплом приласкает и морозом отдубасит. Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет.

Цитата дня

"Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает".
Боккаччо Д.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ