Наверх
vorle.ru

Топ-3 книг для родителей о детской психологии

Прочтите их, если хотите лучше понимать своего малыша.

Топ-3 книг для родителей о детской психологии 16+

Ещё совсем недавно (по крайне мере, так кажется), в 90-х, с получением информации были проблемы. Особенно с информацией в области воспитания и педагогики. Раньше никто особо не задумывался о внутреннем мире ребенка, о его психологическом и физическом развитии, о влиянии климата в семье на растущую личность, о том, что нельзя ставить ребёнка в ходунки (об этом мы писали недавно) и ещё много и много всего. Вырос, и, слава богу…Человеком, вроде, стал.

Но сейчас мы живём в век потребления информации, она доступна для нас – остается просто протянуть руку и взять. Конечно, не вся информация адекватна, не всей можно доверять. Но вот в области воспитания мы отобрали для вас книги, которым можно и нужно доверять.

Три бестселлера, которые помогут в родительстве

1. «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка» (16+), Людмила Петрановская.

Если вы не хотите читать много книг, то вам будет достаточно и «Тайной опоры». В ней простым языком изложены основные понятия привязанности, роли этой ниточки в жизни ребенка, прекрасно описаны его базовые психологические потребности, раскрыты основные возрастные кризисы. А главное – рассказано, как вести себя взрослому в эти периоды. «Тайную опору» можно назвать книгой-успокоительным, так она воодушевляет на осознанное родительство. В общем, чтобы понять, зачем ребенок кричит, почему просится на ручки, утыкается вам в плечо, падает на улице и что-то требует – читайте книгу.

Ещё одно преимущество – отличные примеры из жизни. Чего только стоит сравнение взрослого и малыша с собакой и щенком. Когда щенок играет с собакой, кусает ее, тянет за хвост, а она просто с терпением ждет, когда ее малыш получит навыки. Да, кусаться – это тоже навык. Ей больно, но она понимает, что он маленький. И когда мы злимся на детей, всегда должны держать в голове этот пример – взрослой терпеливой собаки, и понимать, что крик и агрессия – не взрослая позиция. А ребенок воспитывать ребенка не может.

Кстати, у Людмилы Петрановской есть ещё отличная книга «Если с ребёнком трудно» (0+), вот строки из неё:

«Если мы учим детей не врать, а сами врем, требуем не курить, а сами курим, велим не обижать маленьких и слабых, а сами ребенка лупим, не стоит питать иллюзии относительно результата. На эту тему есть хороший афоризм: «Не надо воспитывать детей. Воспитывайте себя, а дети сами вас скопируют».

2. «Как жаль, что мои родители об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я)» (16+), Филиппа Перри. 

В принципе, этот бестселлер в мире родительской литературы тоже может заменить множество книг. В нём собраны простые, на первый взгляд, истины, но именно их мы не замечаем, либо игнорируем и все усложняем. Филиппа поможет взглянуть на воспитание под другим углом, научит уходить от оценочных суждений – хороший, плохой родитель. Ядро родительства – это ваши отношения с ребенком.

«Когда вас затягивает в трясину грязных подгузников, детских болезней, переходного возраста (у трехлетки и подростка)… Когда после долгого рабочего дня вы приходите домой, где вас ждет ваша настоящая работа, которая включает выковыривание бананового пюре из щелей стульчика для кормления или очередную запись в дневнике от классного руководителя, вызывающего вас в школу… Тогда трудно осознать, что значит быть родителем по большому счету. В этой книге я попытаюсь дать полную картину, позволить вам посмотреть со стороны и понять, что важно, а что нет, и что вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку стать тем человеком, каким он может стать», - пишет автор.

В общем, если вам важно знать об основах экологичного воспитания, любви, принятии, понимании, правильно выстроенных личных границах – книга вам в помощь.

3. «Хорошие родители дают детям корни и крылья» (16+), Дэниэл Дж. Сигел, Тина Пэйн Брайсон.

Авторы дают четыре условия воспитания самостоятельного и счастливого ребенка. Родители проводят много времени с детьми, но вот качество этого времени под вопросом…вроде, и рядом, а, вроде, и нет. Нет контакта, нет понимания и ощущения безопасности и надежности. Поэтому Дэниэл и Тина пытаются не только объяснить важность этих базовых психологических потребностей, но и научить родителей правильно их выстраивать.

«Одним из важнейших факторов здорового развития любого ребенка является ощущение надежности от близкого присутствия хотя бы одного взрослого человека», - пишут авторы. 

Ещё рассматриваются такие важные категории: страх, стыд, ощущение ценности, чрезмерная опека, терпимость и токсичность.

Почему родители не защищают своих детей? Что происходит, когда ребенок остается незамеченным? Что происходит, когда ребенок не чувствует себя успокоенным? Не задумывались об этом? Пора. Это важно.

Чтобы найти золотую средину, а не дать только корни или только крылья – прочтите книгу.

И как написала Людмила Петрановская: «Попробуйте почувствовать возраст ребенка, его неповторимость, его прелесть. Он никогда уже не будет таким, как сейчас. Сладкий малыш. Нежный кузнечик-пятилетка. Серьезный первоклассник. Полный энергии и интереса к жизни десятилетний. Подросток, такой несуразный и такой уязвимый. Все тот же, ваш, и совсем разный в каждом возрасте. Наслаждайтесь».

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка