Наверх
vorle.ru

Брянщина может войти в историю со своим Бояном

Общество

В Трубчевске прошла "генеральная репетиция" потенциального государственного праздника России.

Впервые за свою многолетнюю историю праздник славянской письменности и культуры "На земле Бояна" прошел в два дня, начавшись в областном центре. В субботу 23 мая в Брянске прошла служба, научно-практическая конференция и концерт духовной музыки. А 24 мая в Трубчевске традиционно развернулись четырнадцатые торжества в честь святых равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки.

На родине упомянутого в "Слове о полку Игореве" древнерусского сказителя Бояна к нынешнему празднику восстановили и открыли для посещений усыпальницу князей Трубецких, чьим родовым поместьем являлся Трубчевск. Прошел молебен и праздничная программа на центральной площади города и в парке, завершившаяся фейерверком.

С каждым годом на землю Бояна съезжается все больше гостей из Украины и Белоруссии. Официальные лица попутно заключали договора о сотрудничестве, а творческие коллективы радовали собравшихся своими выступлениями. И это, как выяснилось, далеко не предел. Как рассказала начальник Управления культуры Брянской области Наталья Сомова, получено обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, чтобы придать празднику славянской письменности и культуры значение государственного. Так что, вполне возможно, 24 мая в Трубчевске мы стали свидетелями генеральной репетиции будущего всероссийского торжества.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ