Наверх
vorle.ru

Обстановка на российско-украинской границе под контролем

Общество

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Российской Федерации, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Константин Грищенко прибыл Брянск с рабочим визитом. 24 июля, посол встретился с губернатором Николаем Дениным, побывал на Брянском машиностроительном заводе, посетил музей братьев Ткачевых, усадьбу Тютчева в Овстуге и Свенский монастырь.

В субботу 25 июля Константин Грищенко провёл совещание с руководителями правоохранительных и таможенных органов России и Украины на границе Брянской и Сумкой областей, на международном автомобильном пункте пропуска «Троебортное». Участники совещания ознакомились с таможенными терминалами, их работой и техническим оснащением.

На совещании обсуждались, в том числе и вопросы сотрудничества органов внутренних дел приграничных регионов Украины и России. От МВД Украины на встрече присутствовал начальник ГУМВД Украины в Сумской области полковник милиции Александр Москальчук. Брянскую область представлял ВрИО начальника УВД полковник милиции Александр Раздымахо.

В своём выступлении об оперативной обстановке и обеспечении безопасности в приграничных районах области Александр Раздымахо, в частности, отметил, что УВД по Брянской области считает для себя важной задачей поддерживать высокий уровень взаимодействия с украинскими коллегами.

Наше сотрудничество носит долговременный и плодотворный характер. В его основе лежит Соглашение между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Украины о сотрудничестве приграничных регионов от 15 мая 1998 года. 4 июня текущего года, в Ялте заключено Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Украины.

Указанными нормативными документами определены приоритетные направления совместной работы милицейских ведомств двух стран. Это, прежде всего, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых на приграничных территориях, пресечение незаконной миграции, оборота оружия, взрывчатых веществ и наркотиков, розыск скрывшихся преступников и лиц, без вести пропавших.

При выполнении указанных совместных задач невозможно полностью полагаться только на собственные односторонние оперативные возможности и источники информации. Поэтому деловые контакты сотрудников служб и подразделений Брянской, Сумской и Черниговской областей постоянно расширяются.

Все возникающие вопросы решаются в ходе рабочих встреч и совещаний, только в этом году их проведено 14. Идёт постоянный обмен информацией, представляющей оперативный интерес. Проводятся совместные оперативно-розыскные и профилактические мероприятия. В целях пресечения нелегальной миграции, незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств осуществляется досмотр транспортных средств и проверка лиц, пересекающих границу.

Это позволяет достигать определённых результатов: имеется немало примеров плодотворной работы по конкретным делам.

Так, в феврале 2009 года в суд направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы Бакина–Бюрюковой. Участники данной ОПГ организовали поставку наркотиков, оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств из Сумской области Украины на территорию России. В ходе реализации материалов оперативной разработки и дальнейшего проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий доказана причастность фигурантов в совершении 34 эпизодов преступной деятельности, в том числе 11 фактов контрабанды наркотиков, оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, 16 преступлений, связанных со сбытом наркотиков и 7 со сбытом оружия. В апреле текущего года участники данной организованной преступной группы осуждены к различным срокам лишения свободы. Из незаконного оборота изъято 24 взрывных устройства и более 3 кг взрывчатых веществ.

В июне текущего года в рамках проведения операции «Розыск» сотрудниками Климовского ОВД Брянской области задержан разыскиваемый Славянским РО УМВД Украины в Донецкой области Балжанов Талгат Кабиетович. В ходе проведённых в отношении него оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что он в сентябре 2008 года совершил кражу ювелирных изделий из частного дома в селе Чуровичи Климовского района Брянской области.

В настоящее время сотрудниками оперативно-розыскной части №3 совместно с оперативно-розыскным бюро № 11 МВД РФ проводятся мероприятия по документированию преступной деятельности организованной преступной группы, занимающейся изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков Украины (гривен). Сбыт фальшивок происходит в поездах следующих на территорию Украины, потерпевшими являются как граждане России, так и Украины. В плане оперативной разработки по данному делу запланировано взаимодействие с правоохранительными органами Украины.

Вместе с тем оперативная обстановка в приграничных районах оценивается неоднозначно. Уровень преступности на 10 тысяч населения в Климовском (64,1 преступления), Стародубском (82,9), Суземском (93,0) и Трубчевском (84,3) районах ниже среднеобластного показателя (102,9). В первом полугодии текущего года в приграничных с Украиной районах Брянской области зарегистрировано 13 убийств, 21 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 32 грабежа, 5 разбойных нападений.

Одним из направлений совместной работы является пресечение фактов контрабанды. Только в текущем году на территории Брянской области выявлено 47 преступлений указанной категории, следствие по которым обязательно, из них 27 преступлений на приграничных территориях (в Погарском, Севском, Стародубском и Суземском районах).

Не секрет, что данный вид преступлений нередко совершается при непосредственном участии сотрудников государственных контролирующих и надзорных органов. Поэтому для нас особо важное значение имеет проведение совместных мероприятий по документированию фактов коррупции со стороны должностных лиц в пунктах пропуска на российско-украинской границе.

Так, в мае текущего года проведены совместные оперативно-розыскные мероприятия с коллегами из Глуховского межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Сумской области. В результате установлен факт злоупотребления служебными полномочиями тремя сотрудниками международного автомобильного пункта пропуска «Троебортное», которые недостоверно декларировали перевозимые на территорию Украины товарно-материальные ценности.

Российские и украинские милиционеры сообща разрешают проблемы в своей совместной правоохранительной работе. В настоящее время отсутствует возможность проводить самостоятельные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия на территории Украины, что затрудняет раскрытие преступлений «по горячим следам».

Из-за использования различных автоматизированных систем проблемным являются проверки с использованием дактилоскопических учётов (в России используется система «Папилон», в Украине – «Дакто»).

Имеют место случаи, когда затягиваются сроки рассмотрения в Генеральных прокуратурах обоих государств ходатайств об экстрадиции, что вынуждает органы внутренних дел самостоятельно этапировать задержанных по месту совершения преступлений.

По мнению брянской милиции, целесообразно изучить вопрос о разработке двухстороннего Соглашения об упрощённом порядке выдачи задержанных на уровне приграничных регионов Украины и России, минуя федеральный уровень.

В заключении своего выступления Александр Раздымахо ещё раз подчеркнул, что в одностороннем порядке результативно бороться с преступностью на территории отдельно взятого приграничного региона практически невозможно. Поэтому, сотрудники органов внутренних дел Брянской области будут всемерно поддерживать работу по укреплению взаимодействия со своими украинскими коллегами и активно участвовать в реализации намеченных двусторонних мероприятий.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ