Наверх
vorle.ru

В Курске должников разыскивают в социальных сетях и на парковках

Общество

Нужно отдавать долги - все мы прекрасно знаем это правило, но при этом не все его соблюдаем. Приставам зачастую приходится сталкиваться с ситуациями, когда у должника отсутствуют необходимые денежные средства для погашения задолженности по исполнительному документу. И тогда, в ход идет имущество должника.

Расставаться с добром по собственному желанию - кому же такое понравится. Поэтому зачастую судебному приставу-исполнителю сведения о наличии имущества предоставляются неверные.

Более того, должники часто скрывают фактическое место своего проживания и местонахождение имущества, на которое возможно обращение взыскания. По закону на Федеральную службу судебных приставов возложена обязанность по розыску должника - организации и имущества должника (гражданина или организации) в случае отсутствия сведений об их местонахождении.

В УФССП России по Курской области непосредственное осуществление функций по розыску должника-организации и имущества должника возлагается на межрайонный отдел по розыску.

По информации пресс-службы УФССП России по Курской области, за 9 месяцев 2009 года (с учётом остатка за 2008 год) судебными приставами- исполнителями межрайонного отдела по розыску УФССП России по Курской области заведено 328 розыскных дел, из них окончено 277 дел, окончено в связи с розыском 220 дел.

По статистике, самым эффективным средством для полного или частичного погашения задолженности является обращение взыскания на автотранспортные средства должников.

Так, в июне 2009 года судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела по розыску Максимом Затолокиным было заведено розыскное дело о розыске имущества должника-гражданина Б. по взысканию кредиторской задолженности в размере 1млн. 671тыс. 085 руб, имеющий автомобиль Volvo. Как установили разыскные мероприятия, машина находилась на территории Орловской области, поэтому розыскное задание было направлено в УФССП России по Орловской области. Но наложить арест на Volvo не удалось, так как оказалось, что машина в залоге у ООО "Центр поддержки развития бизнеса". Но зато обнаружился зарегистрированный за должником автоприцеп.

Занимательная ситуация произошла и с владельцем автомобиля FOLKSWAGEN GOLF. В июле 2009 года судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела по розыску УФССП России по Курской области Владимиром Куликовым было заведено розыскное дело о розыске имущества должника-гражданина А., который задолжал банку 1млн. 391тыс. 563 руб.
Данные УГИБДД при УВД по Курской области утверждали, что за должником зарегистрирован автомобиль FOLKSWAGEN GOLF. Но должник А. пояснял, что продал автомобиль в 2007 году гражданину Н., проживающему в д. Амосовка Медвенского района Курской области. Разыскав нового автовладельца приставы узнали, машина перепродана в очередной раз. И на данный момент она уже у гражданина О., проживающему в п. Ворошнево Курского района.
Судебные приставы разыскали и гражданина О. Таким образом, автомобиль FOLKSWAGEN GOLF был арестован и передан на реализацию в счёт погашения задолженности, так как данные продажи совершались не надлежащим образом: просто отдавались деньги, но машина продолжала числиться за должником.

Курские судебные приставы идут в ногу со временем. Уже не единожды их работе помогали социальные сети. Сайт "Одноклассники" помог разыскать и очередного должника. В сентябре 2009 года судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела по розыску УФССП России по Курской области Максимом Затолокиным было заведено розыскное дело о розыске имущества должника-гражданина М. по взысканию кредиторской задолженности в размере 63 тыс. 666 рублей. Пристав не только направил дополнительные запросы в регистрирующие органы, но и использовал информацию интернет- сайта "Одноклассники", где зарегистрировался должник.

За 9 месяцев 2009 года межрайонным отделом по розыску должников и их имущества УФССП России по Курской области было разыскано и задержано 77 автомобилей, объявленных судебными приставами-исполнителями в розыск. Среди них LEXUS, VOLVO, HONDA, AUDI, MERCEDES, а также КАМАЗ, ЗИЛ и даже грузовая фура SKANIA.

Кстати, следует знать, что расходы по розыску взыскиваются с должника, о чем судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ