Наверх
vorle.ru

"Трудных подростков" учат смотреть на мир по-другому

Общество

Сегодня в Белгороде прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области. С этого года в регионе стартовала программа "Ветер перемен". Она предназначена для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В её рамках предполагается помогать адаптироваться в обществе тем несовершеннолетним, которые были осуждены на какое-либо наказание без лишения свободы.

Уже определен механизм межведомственного взаимодействия для создания реабилитационного пространства с такими детьми.Соглашения о сотрудничестве подписаны между управлением внутренних дел по области, управлением федеральной службы наказания России по области и управлением организации медицинской помощи департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, между управлением по труду и занятости населения области и управлением федеральной службы наказания России по области.

Сотрудники уголовно-исполнительных инспекций, муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних контролируют образ жизни несовершеннолетних, их поведение. Еженедельно комиссии проводят рейды по месту жительства подростков, состоящих на учете. Для каждого подростка составляется индивидуальный план профилактической работы. На организацию рейдовых мероприятий из областного бюджета в виде субвенций на содержание комиссий по делам несовершеннолетних направлено 100 тысяч рублей.

Кроме того, в рамках программы несовершеннолетним ищут рабочие места. Приоритет при этом отдается тем, кто склонен к совершению правонарушений, состоит на учете в органах внутренних дел. За третий квартал этого года из областного бюджета на квоты рабочих мест для трудоустройства подростков выделено два миллиона четыреста тысяч рублей.Летом этого года для подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних работали двенадцать муниципальных военно-патриотических лагерей, а также областной лагерь "Феникс". Здесь отдыхали и работали 340 подростков.

Организация военно-патриотических лагерей проводилась за счет федеральных средств, за счет областных (например, 39 тысяч рублей на лагерь "Феникс") и за средства муниципальных образований. Так, в Белгороде на профильную военно-патриотическую смену "Крылья Белгородчины" было выделено 252 с половиной тысячи рублей. Кроме того, летом подростки из групп социального риска участвовали в областной спартакиаде имени А.С. Макаренко. На ее проведение затрачены тридцать тысяч рублей из внебюджетных источников. Территориальными комиссиями Белгородского, Грайворнского, Ракитянского, Краснояружского, Ивнянского районов подобные межрайонные спартакиады организованы за счет средств муниципальных образований.

Для психолого-социальной помощи несовершеннолетним разработаны специальные программы. Например, в рамках проекта "Я тебя понимаю" работа ведётся с семьями детей, осужденных без лишения свободы. Только на покупку компьютерного оборудования для индивидуальной и групповой психолого-педагогической работы с подростками Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации выделил почти 147 тысяч рублей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ