Наверх
vorle.ru

Пересекать белорусско-российскую границу предпринимателям обоих государств станет проще

Общество

Предприниматели из Брянска и Белоруссии за круглым столом обсудили вопросы сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса.

Встреча была посвящена десятилетию подписания договора о создании единого союзного государства России и Белоруссии. Вот уже десять лет предприниматели обеих стран почти беспрепятственно поставляют продукцию на территорию соседней страны. То есть, в нашей области много белорусских промышленных товаров, а в Минске, к примеру, полно брянских молочных продуктов. Бизнесмены планируют и дальше укреплять экономические связи между Белоруссией и Брянщиной. Чтобы еще больше упростить доставку продукции через границу, в конце этого года наши государства подпишут соглашение о едином таможенном пространстве.

Виктор Красовский, начальник управления предпринимательства, комитета по экономике Могилевской области прокомментировал ситуацию так: "Сегодня у наших стран разные таможенные тарифы, кроме того, существуют определенные технические барьеры, которые ограничивают движение товаров по территории союзного государства".

Участники конференции поговорили и о сельском хозяйстве. Многие брянские поля пустуют, в Белоруссии – все засеяны пшеницей. У нас не хватает техники, чтобы обрабатывать земельные участки. Поэтому тем брянским районам, которые все еще выращивают культуры, убирать урожай помогают коллеги из Белоруссии. Предприниматели обеих стран уверены – в условиях кризиса легче выжить сообща. Также на брянской земле выпускается много экологически чистой продукции. Но после обработки, к примеру, дерева, остается много отходов. А в Белоруссии хорошо развита отрасль по их утилизации. Предприниматели из соседнего государства пообещали поделиться с брянцами наработками и в этой сфере.

Александр Горшков, врио заместителя губернатора Брянской области отмечает: "Сотрудничество между нашими странами развивается в позитивном ключе, достаточно динамично, несмотря на кризисные явления, которые происходят сейчас во всем мире".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ