Наверх
vorle.ru

Да будет свет! Юбилей прихода электричества в Воронеж

Общество

Сегодня, 3 декабря, у мемориальной таблички на улице 25-го Октября, собрались представители воронежских энергетиков, средств массовой информации, а также студенты Воронежского энергетического техникума. Именно в этот день сто десять лет назад в Воронеж пришло электричество.

 После приветственных слов и речей краеведов и представителей энергетических компаний, к мемориальной табличке возложили цветы.

Хочется надеяться, что нынешние поколение энергетиков помнит славные традиции более чем сто летней давности, и в Воронеже не будет отключений света, скачков напряжения, и во все дворах города будет, наконец, нормальное уличное освещение!

Кутарев Михаил Иосифович, профессор электротехники, краевед:

- Для того времени это было, безусловно, значимое событие. Воронеж стал практически полноценным европейским городом, ведь к тому практически повсеместно газовое уличное и домовое освещение уступило место электричеству. Станция была маломощной, но весь тогдашний Центр Воронежа был электрифицирован – и Большая Дворянская, и Третья Дворянская, и Большая Конная, и Думский сад.

В 1917 году вступила в строй более мощная станция – Воронеж готовился к пуску трамваев, ныне исчезающего вида транспорта.

Воронежская энергетика пережила все, что происходило в нашей стране. И сталинские репрессии, и войну, и освоение атома.

И нынешнюю дату, по моему мнению, мы обязаны помнить!

На этом месте была первая воронежская электростанция, разрушенная в годы войны. На праздничный митинг пришли студенты Воронежского энергетического техникума.

Идет возложение цветов к мемориальной табличке. Профессор Михаил Иосифович Кутарев знает о воронежской энергетике все.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ