Наверх
vorle.ru

Срок подачи декларации пожарной безопасности истекает 1 мая

Общество

Чуть менее месяца осталось у брянских руководителей организаций и собственников объектов для того, чтобы успеть подать декларацию пожарной безопасности в управление Государственного пожарного надзора по Брянской области.

1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", который создает абсолютно новый принцип обеспечения пожарной безопасности в России – декларирование пожарной безопасности. Это означает, что собственник объекта, подавая декларацию, избегая каких-либо согласований с органами, ответственными за пожарную охрану, сам подготавливает инструкцию о мерах пожарной безопасности для его организации.

Состоит документ из трех частей. Первая часть - расчет оценки пожарного риска, где вносится предполагаемая сумма ущерба при возникновении пожара. На сегодняшний день, такую оценку собственнику разрешается не проводить, а написать в данной графе "не производился". Вторая часть - оценка ущерба имущества третьих лиц. И, третья часть – перечень нормативно-правовых актов. На которые необходимо ссылаться при составлении декларации.

Как рассказал врио начальника управления Государственного пожарного надзора, полковник внутренней службы Вадим Володиков, существует перечень определенных объектов (как строящихся, так и действующих), подлежащих декларированию. Во-первых, объекты высотой от трех этажей и более, независимо от их площади. Во-вторых, многоквартирные жилые дома, начиная с четырехэтажных, декларацию на которые должны оформить управляющие компании. В-третьих, одноэтажные здания, площадь которых 1500 квадратных метров и более. Отдельно, независимо от площади и высоты здания, в этот же перечень попадают и социально значимые учреждения: больницы, приюты, детские сады, школы и т.д.

За несвоевременное предоставление декларации установлена административная ответственность в виде штрафа: для должностных лиц – от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических – от 10 до 20 тысяч рублей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ