Наверх
vorle.ru

Численность населения Тульской области составляет чуть более полутора миллионов человек

Общество

По состоянию на 1 января 2010 года, по оценкам территориального органа Федеральной службы государственной статистики, численность населения Тульской области составила 1 млн. 540,4 тыс. человек. Для сравнения: годом ранее в регионе проживало 1 млн. 553,1 тыс., то есть почти 13 тысяч больше.

За прошедший год органами ЗАГС области зарегистрировано 14773 родившихся и 30063 умершиx. По сравнению с 2008 годом число родившихся увеличилось на 625 человек (на 4,4%), число умерших уменьшилось на 1837 человек (на 5,8%). Естественная убыль населения составила 15290 человек, что на 2462 человека меньше, чем в 2008 году. Число умерших в 2009 году превысило число родившихся в 2 раза (в 2008 году было в 2,3 раза). А десятью годами ранее смертность превышала рождаемость в 3 раза, то есть естественная убыль населения замедлилась, но не прекратилась.

По соотношению городского и сельского населения Тульской области, госстатистика приводит такие данные: лишь каждый пятый живёт не в городах и посёлках, а точнее 1 млн. 230,6 тыс. составляют горожане, 309,8 тыс. – жители сёл и деревень. Впервые за последние годы увеличение численности сельского населения произошло в 2006 году: муниципальная реформа привела к преобразованию 14 рабочих посёлков в сельские населённые пункты.

А вот областной центр потерял статус города с полумиллионным населением. В этом смысле 2009 год стал для Тулы рубежным: численность её жителей перевалило символическую, если не сказать роковую, отметку в 500 тысяч человек в сторону уменьшения. И это несмотря на то, что в состав нашей губернской столицы был включён ряд прилегающих посёлков и деревень. В настоящее время оценочная численность населения Тулы составляет не более 495 тысяч человек.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тульской области приводит и данные о миграции населения региона. Так, по итогам 2009 года у нас наблюдается устойчивая тенденция миграционного прироста, впервые зафиксированного в 2006 году, хотя и пик желающих переехать к нам на постоянное место жительства миновал: он пришёлся на 2007-2008 годы, когда в Тульскую область приехали жить по 13,7 – 13,8 тысяч человек. Не исключено, что это стало следствием реализации программы по переселению соотечественников из стран Ближнего Зарубежья. А вот в 2009 году к нам как приезжало, так и уезжало от нас меньше народу, чем ранее: 10,7 и 8,2 тыс. человек соответственно.

Кстати, работу в этом направлении областные власти намерены продолжать: ещё в марте администрацией Тульской области был направлен в правительство Российской Федерации на рассмотрение и согласование проект долгосрочной целевой программы "Оказание содействия добровольному переселению в Тульскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010-2012 годы". Документ был разработан во исполнение указа президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

Как ранее сообщило ИА vRossii.ru, проект программы включает в себя пять проектов переселения (территорий вселения): Алексинский, Арсеньевский, Белевский, Кимовский и Ленинский районы. Приём участников программы и членов их семей в Тульскую область будет осуществляться после согласования проекта программы правительством, распределения включённых в неё проектов переселения по категориям территорий вселения и последующего утверждения программы органами государственной власти Тульской области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ