Отопительный сезон в Липецке начнётся не для всех
ОбществоПогода преподносит сюрпризы, поэтому невольно возникает вопрос: не придётся ли после жары нынешнего лета испытать зимой недостаток тепла в квартирах? <b>О подготовке к отопительному сезону рассказал главный инженер Липецкой городской энергетической компании Максим Хаустов.</b>
- Максим Анатольевич, шесть отопительных сезонов ЛГЭК провела успешно. Чего нам ждать от седьмого?
- Подготовка к нему ведётся по графику, выполнены все мероприятия по Постановлению администрации Липецка о подготовке к работе в осенне-зимний период. Мы провели два этапа гидравлических испытаний, в результате чего обнаружили на тепловых сетях 620 порывов и отремонтировали дефектные участки. Ремонтные работы выполнены в запланированном объёме. На подготовку к зиме ушло 145 млн. рублей, что вполне соизмеримо с затратами в предыдущие годы. Это средства нашей компании, заложенные в тариф. Из 37 наших котельных 36 уже готовы к работе в зимних условиях.
- То есть, проблем нет?
- Проблемы всегда есть, но мы их решаем. Например, в прошлую зиму было два порыва по ул. Гагарина в районе магазина "Старт". Поэтому этим летом планово меняли здесь 140 метров вышедших из строя сетей. Также повысили надёжность теплоснабжения на улице Папина, заменив 80 метров трубопровода диаметром 500 миллиметров. Завершаем сейчас работу на перекрёстке возле Октябрьского рынка, где протаскиваем трубу в лотке под дорогой, не останавливая трамвайного и автобусного движения. Всего в этом году заменили 8,7 километра изношенных теплотрасс.
- А что за работы ведутся в 19-м микрорайоне?
- Это плановые работы по реновации теплосетей. При строительстве этого микрорайона трубопроводы прокладывали по подвалам домов. А когда трубы стали ветшать, оказалось, что в подвале невозможно вести ремонтные работы. Поэтому было принято решение переложить теплотрассы между домами.
- Всё по плану, всё в штатном режиме. И никаких особенностей в отличие от предыдущих лет?
- Почему же, одна особенность есть. ЛГЭК, как вы знаете, предоставляет комплексные услуги по воде, теплу и электричеству. Именно по этим трём направлениям мы в равной степени стремимся обеспечить стабильную и надёжную работу городского энергохозяйства, оборудование которого порядком устарело и требует замены. В этом году нам большую помощь оказал кредит Европейского банка реконструкции и развития.
Первые деньги кредита были направлены на реконструкцию Центральной распределительной подстанции "Город", которая перегружена на 30%, и центральная часть города постоянно испытывает большой дефицит электроэнергии. Из ранее действующих здесь двух трансформаторов один был введён в эксплуатацию в 1963 году, другой в 1973-ем. Кроме трансформаторов необходимо поменять всё оборудование 6 кВ на оборудование 10 кВ. В целом же на этот проект уйдёт 174 млн. рублей.
Серьёзная работа проведена на Центральной насосной станции (ЦНС), что в Каменном логу. К устаревшим здесь насосам уже давно перестали выпускать запасные части. Руководство нашей компании с первых шагов по привлечению кредита ЕБРР включило реконструкцию ЦНС в программу приоритетных инвестиций.
В конце прошлого года коренной модернизации подверглась электротехническая часть, а этим летом в машинном зале установлены насосы нового поколения. Главное их преимущество в том, что при аварийной ситуации они способны качать даже в затопленном состоянии. Чтобы не допустить затопления станции, как это случилось во время ливня в мае этого года, мы организовали слив воды с улиц Яна Берзина и Водопьянова, построив для этого бетонные сооружения. С южной и северной сторон ЦНС проложены два обводных канала, по которым дождевые стоки пойдут в обход насосной станции.
Сейчас на деньги ЕБРР мы завершаем реконструкцию котельной "Центролит", где ведём замену котла, прослужившего более 40 лет. Кстати, это единственная у нас котельная, которой полагается резервное топливо. Запас мазута заготовлен в необходимом количестве. Меняем один из старых котлов в котельной банно-прачечного комбината. В целом по программе приоритетных инвестиций до конца года будет выполнен объём работ на 300 млн. рублей. Мы уверены, что это также послужит более надёжному энергоснабжению в зимний период.
- Судя по вашим словам, для всех липчан отопительный сезон начнётся вовремя?
- Не для всех. Перед началом отопительного сезона серьёзные опасения вызывает дефицит денежных средств, вызванный задолженностью потребителей, прежде всего, управляющих компаний. Чтобы произвести тепло, нам необходимо закупить природный газ, материалы, реагенты и главное – обеспечить работу оборудования.
Более того, весомую долю тепловой энергии мы получаем от котельных Восточного филиала ОАО "Квадра". Всё это надо оплачивать, но потребители задолжали нам 495 млн. рублей. Поэтому отопительный сезон начнётся не для всех – 79 предприятий и организаций не получат тепла до погашения своей задолженности. В их числе завод "Свободный сокол", долг которого составляет 6,1 млн. рублей.
- Насколько это коснётся населения?
- По действующему законодательству население в любом случае хорошо защищено. Отключать жителей за долги - такого в нашей практике никогда не было. В целом же по всем категориям потребителей ЛГЭК подала в Арбитражный суд Липецкой области свыше 200 исков о принудительном взыскании задолженности за поставленные энергоресурсы. Как показывает практика, все дела с неплательщиками мы выигрываем. Беда только, что далеко не всегда судебные решения исполняются. Взыскать удалось чуть больше 10 млн. рублей.
- Почему бывает так, что после объявления начала отопительного сезона в отдельных домах ещё несколько дней нет тепла?
- Это связано с процессом запуска системы теплоснабжения. К сожалению, зачастую не готовы оказываются внутренние сети домов, к их заполнению приступают уже после объявления начала отопительного сезона. Для того чтобы не было перекосов, составляется график поэтапной подачи тепловой энергии жителям. Это совместная работа ОАО "Квадра", ЛГЭК и жилищников. Первые два дня поочерёдно подключаются микрорайоны, то есть население, а на третий день – все остальные потребители.
По существующим нормам отопительный сезон начинается, когда средняя температура наружного воздуха в течение пяти суток не превышает 8 градусов тепла. Но перед этим согласно распоряжению главы Липецка мы будем подавать тепло социальным объектам (больницам, школам, детским садам) по заявкам их руководителей. Недавно провели пробные топки котлов, начат процесс получения паспорта готовности к работе в период осенне-зимнего максимума нагрузок 2010-2011 годов.
Последние новости
18.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

10.04.2025

08.04.2025

07.04.2025

04.04.2025

04.04.2025
12+
02.04.2025

28.03.2025

27.03.2025

27.03.2025

26.03.2025

26.03.2025

24.03.2025

21.03.2025

21.03.2025

21.03.2025

18.04.2025

18.04.2025
