Наверх
vorle.ru

Губернатор Орловской области отчитался перед депутатами облсовета

Общество

25 марта в Орле состоялось заседание Орловского областного Совета народных депутатов, в котором принял участие губернатор Орловской области Александр Козлов. Он рассказал об итогах социально-экономического развития Орловской области в прошлом году и перспективах развития региона в 2011-2012 годы.

По словам Александра Козлова, в 2010 году руководство области добилось системного подхода в управлении региональным хозяйством. Ситуация в экономике постепенно стабилизируется. Общий объем налоговых поступлений в региональный и федеральный бюджет увеличился почти на 30%, а доходы областного бюджета превысили 19,1 миллиард рублей.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы губернатора, валовый региональный продукт оценивается в пределах 104 миллиарда рублей, что к уровню 2009 года составило 106,5%, а индекс промышленного производства достиг уровня 120,5%, что вдвое выше общероссийских показателей.

Задача руководства Орловской области на 2011 год, по мнению главы региона, - выйти по объемам промышленного производства на докризисный уровень, используя все варианты поддержки сектора, в том числе налоговые льготы. Кстати, за два последних года общий объем региональных налоговых льгот по имущественным налогам превзошел 900 миллионов рублей.

Инвестиции в Орловскую область тоже увеличились, хотя и не намного: в экономику и социальную сферу Орловщины в 2010 году был инвестирован 21 миллиард рублей (на 5% выше уровня предыдущего года).

Позитивные изменения, как отметил глава региона, наметились в металлургии, производстве стройматериала, перерабатывающей промышленности. В прошлом году на 54% возросли объемы производства комбикормов, почти на 40% – мяса, на 9% - муки, на 6% сахара.

По словам Александра Козлова, основной целью руководства области в 2011 году будет реализация концепции промышленной политики региона, создание новых и модернизация действующих предприятий, индустриальных зон и технопарков, увеличение доли инновационных производств, развитие кооперации, совершенствование законодательной базы, переход от режима инвестиционного ожидания к инвестиционному планированию, поддержка малым формам хозяйствования и бизнеса.

Также было отмечено, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в 2010 году область заняла первое в центральной России место по урожайности и второе по валовому сбору зерновых культур, а по темпам роста производства скота и птицы Орловщина также находится в числе лидеров. В этом направлении планируется еще увеличивать показатели.

Что касается социального развития региона, то у нас завершено строительство ряда важных объектов, а в 2011 году планируется также ввести в строй ряд значимых социальных объектов, направить значительные средства на развитие жилищного строительства: объемы работ должны увеличиться на 24,6 % к 2010 году. В дорожное хозяйство области произойдут денежные вливания: на развитие этой отрасли будет направлено около 1,4 миллиарда рублей.

Коснутся ли какие-то изменения заработной платы? Как оказалось, в отрасли образования и здравоохранения она должна увеличиться в среднем на 30-35%. В 2010 среднедушевые денежные доходы населения выросли на 9,8 %, заработная плата – на 4,7 %, пенсии – на 13,5 %, позитивные изменения произошли на региональном рынке труда.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ