Наверх
vorle.ru

В Воронежской области пройдет пересчет неблагополучных семей

Общество

В соответствии с последними данными, на территории региона более двух тысяч семей, обстановку в которых признали неблагополучной. Однако, несколько сотен из них уже изменили свою жизнь к лучшему. Воронежские власти решили, что пора обновить базу. О том, какую еще работу нужно провести в этом направлении, говорили на совещании при губернаторе Алексее Гордееве.

Открывая обсуждение, глава региона обосновал необходимость работы с неблагополучными семьями.

- В первую очередь необходимо обратить внимание на борьбу с детской беспризорностью и безнадзорностью. Лет пять назад приводились цифры, что беспризорников в стране стало больше, чем в Гражданскую войну. Понятно, что такого быть не должно. Мы уже неоднократно говорили, что зачастую дети гибнут в семьях, где родители алкоголики, где они предоставлены сами себе. Хорошо известны и печальные последствия "воспитания" улицей. Вот почему так важно, чтобы у нас шла борьба за каждого ребенка, чтобы общество повернулось лицом к проблемам семьи.

Что же делается в регионе для того, чтобы переломить ситуацию? По словам первого заместителя председателя регионального правительства Владимира Попова, законодательная база области не так давно пополнилась пятью новыми законами, действие которых имеет несколько основных целей: укрепление семьи, оказание ей помощи, профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства, беспризоности и безнадзороности.

Представители власти также заявляют, что существующая сегодня система социальной защиты может оперативно предоставлять помощь семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. К реализации этой задачи подключены областной детский центр социальной реабилитации и оздоровления, два социальным приюта, более двух десятков социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, ряд других организаций, а также институт уполномоченного по правам ребенка, и представитель Общественной палаты области, которого недавно включили в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав областного правительства.

Что касается официальных данных, по словам Владимира Попова, в области на профилактическом учете состоят 2006 семей, в которых проживают 3329 детей. В 2010 году 561 из них после участия в профилактических и реабилитационных мероприятиях сняли с учета. Однако, выявление семей с неблагоприятной ситуацией все еще запаздывает, в связи с чем было решено организовать в области еще один пересчет.

Заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области, председатель президиума Воронежской областной общественной организации "Областной женский совет" Любовь Шевлякова рассказал о том, что обследованием жилищно-бытовых условий и общей обстановки на местах занимаются как раз-таки представители Общественных палат и комиссий по делам несовершеннолетних. Что они увидят в этом году?

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ