Наверх
vorle.ru

Панорамы Брянска появятся на Яндекс.Картах

Общество

Тем, кто собирается посетить родину Александра Пересвета и столицу партизанского края, в помощь придут Яндекс.Карты. Теперь в поисковике появится виртуальный Брянск. В начале июля в городе будет курсировать фирменный панорамомобиль, фотографируя топографические подробности.

В компании Яндекс Корреспонденту ИА vRossii.ru рассказали, что сервис "панорамы улиц" позволяет совершать виртуальные прогулки по городу. С помощью подробных фотокадров пользователи могут увидеть места, где они никогда не были, а также сориентироваться в незнакомой обстановке.

Чтобы город выглядел на панорамах как настоящий, нужно сделать тысячи фотографий. Для каждого населенного пункта составляется свой план съемки. В больших городах в обязательную программу входит центр, все главные улицы, интересные места на окраинах и популярные пригороды, как например, Гатчина под Питером.

Съемка происходит так. На крышу машины, оснащенной GPS, устанавливается специальное устройство с несколькими фотокамерами с разрешением не менее 10 мегапикселей. Дальше машина на низкой скорости двигается по намеченному маршруту, и через каждые 20-50 метров все фотокамеры одновременно делают снимки — поэтому на панорамах можно смотреть в любом направлении. При съемке исторического центра города или узких улочек снимки делают часто (через 20-30 метров), а улицы, где нет никаких достопримечательностей, можно фотографировать через каждые 50 метров.

Лучше всего на панорамах выглядят улицы без пробок и в хорошую погоду. Фотографы стараются выбирать солнечные дни и выезжают ранним утром, когда на дорогах еще не так много машин. Иногда из-за плохой погоды удается снимать только час-полтора в день. Например, из-за дождей панорамы Киева снимали вместо двух-трех недель целый месяц. Съемки Минска заняли три недели с небольшим, они проходили в начале осени 2010 года. После окончания съемки нужно собрать все фотографии в панорамы — снимки с круговым обзором. Например, для панорам Минска было сделано более 94 тысяч фотографий, из них собрали 23 тысячи панорам.

Эффект виртуальной прогулки создается тем, что панорамы быстро сменяют друг друга — пользователь как будто идет по городу. Для быстрой загрузки Яндекс загружает не всю панораму целиком, а только видимый пользователю фрагмент. Для этого панорамы разрезаются на небольшие квадраты — тайлы. Размер одного тайла — 256 на 256 пикселей.

Исходные фотографии очень высокого качества, поэтому панораму можно разглядеть в деталях. Чтобы на панорамах было проще ориентироваться, на них расставлены таблички с номерами домов. Поскольку координаты панорам и направление обзора известны, с помощью карты можно автоматически определить дома и отметить их на панорамах. Также на панорамах отмечены выходы из метро, вокзалы и аэропорты. Чтобы никто не заблудился.

На панорамах Яндекса сейчас можно увидеть десятки городов России, Украины и Беларуси. Панорамомобиль Яндекса продолжает снимать новые города. В Брянск экипаж прибудет со дня на день, как только установится хорошая погода.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ