Наверх
vorle.ru

Где в Центральной России больше всего женятся и разводятся?

Общество

Сегодня — 8 июля — вся страна отмечает День семьи, любви и верности. За этим официальным названием стоит старинный православный праздник День Петра и Февронии, супружеский союз которых считается образцом христианского брака. Корреспондент ИА vRossii.ru попытался выяснить, в каком же регионе Центральной России чаще всего женятся, а в каком всё чаще забывают о данных некогда обещаниях.

Но прежде, чем перейти к цифрам, вернемся немного назад. История Петра и Февронии восходит к XVI веку, когда после канонизации князя и княгини, умерших в 1228 году, советнику Ивана Грозного Ермолаю-Еразму поручили записать устную легенду о супругах, чей союз по сей день считается образцом христианского брака. "Повесть о Петре и Февронии Муромских" получила широкую известность, а в России появился праздник — День Любви и День Семьи. Под таким названием его отмечали вплоть до 1917 года. Уже в 2008 году возродить традицию решили жители Мурома, где после нескольких перезахоронений нашли свой покой тела князя и княгини. В этом же году праздник получил официальный статус и стал Днем семьи, любви и верности.

День Петра и Февронии отмечают и в регионах Центральной России. Одной из обязательных частей празднования стало вручение наград тем семьям, супружеская жизнь которых тоже заслуживает уважения. Одна из наград — медаль "За любовь и верность", получить ее можно, прожив вместе не менее четверти века. При чем все эти годы должны быть прожиты как можно более достойно — во взаимопонимании, совместном труде, воспитании детей и благополучии. Одну из таких семей наградили в Воронеже. Супруги Галкины прожили вместе 65 лет. Этот срок принято называть Железной свадьбой. Всего же в Воронежской области этой медали в 2011 году удостоились 50 пар, в Курской — 30 пар, в Ярославской — 55 пар.

Супруги Галкины из Воронежа зарегистрировали свой брак в 1946 году В день семьи, любви и верности в регионах Центральной России прошло награждение образцовых семей

Золотые свадьбы — 50 лет совместной жизни — в этом году отметили также три пары из Твери и одна из Липецка. И это отнюдь не все юбиляры. В Курске также наградят пару, прожившую вместе 60 лет (Бриллиантовая свадьба), и Серебряных юбиляров (25 лет). В Орле награды получат 24 образцовые пары. В Твери тоже нашлись свои Бриллиантовые юбиляры. Словом, есть с кого брать пример.

Стоит отметить, что в День семьи, любви и верности принято поздравлять не только тех, кто уже оценил "вкус" семейной жизни, но и тех, кто только начинает свой совместный путь. Так, в Курске поздравят молодоженов, которые вступают в брак именно 8 июля, и тех, у кого в первые летние месяцы этого года родились дети. В Липецке выбрали две Лучшие молодые семьи и пары, у которых родились близнецы. В Воронеже вручили двенадцать Государственных сертификатов на материнский капитал семьям, у которых родились вторые и третьи дети.

Но всё-таки День семьи, любви и верности — это общий праздник. Праздник всех, кто любит. И стоит отметить, что такой день куда приятнее отмечать летом, чем его зарубежный аналог — День святого Валентина — зимой.

В каком же регионе Центральной России в этом году появилось больше всего молодых семей? И где, к сожалению или к счастью (как знать), было больше всего разводов?

Регион ЦФО Количество браков
на 100 000 населения региона
Количество разводов
на 100 000 населения региона
Воронежская область

220

196
Калужская область

206

202
Курская область

136

115
Липецкая область

166

105
Орловская область

217

183
Рязанская область

212

173
Смоленская область

224

211
Тверская область

246

66
Тульская область

326

226
Ярославская область

222

188

Рекордсменом по всем показателям стала Тульская область. Здесь с начала года было заключено 5074 и расторгнуто 3514 браков, то есть на каждый 100 тысяч человек в этом регионе приходится 326 свадеб и 226 разводов. Меньше всего новых семей в 2011 году появилось в Курской, где с января месяца сыграли 1539 свадеб, что означает 136 браков на 100 тысяч человек. А вот меньше всего разводов было в Тверской. Здесь от супружеских обязательств избавились 903 пары, а на 100 тысяч жителей области приходится всего 66 разводов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ