Фотограф Роман Формин поделился секретами своего мастерства с читателями портала vBryanske.com
ОбществоДню фотографа в России посвящается. Корреспондент ИА vRossii.ru взяла интервью у неординарного человека, мастера фотографии, который сам себя таковым не считает, Романа Формина.

Встречу автор жанровых, репортажных, портретных фотографий, облетевших не одну страну, назначил в своей студии. Скромное помещение для посвященных и интересующихся, без опознавательных знаков перед входной дверью, располагает к задушевным беседам. Роман начал рассказ о творчестве: "Может это немножко странно звучит, но фактически в руках фотоаппарат держу чуть более трех лет. Фотоаппарат я купил 10 мая 2008 года. До этого у меня был фотоаппарат, который мне дарили в детстве на 10 лет на день рождения. Зенит Е120, у меня был фотоувеличитель, ванночки, мы с папой что-то делали в ванной. Но это все забылось, закинулось. Поэтому говорить, что я занимался фотографией с детства — нет, это не так."
Оглядываясь в прошлое и осознавая пройденный отрезок жизни, Роман Формин пришел к выводу, что все, чем он раньше занимался, было плацдармом для нынешнего увлечения, которое стало и работой и занятием для души. "Вот то, что я делал с детства — всегда рисовал: в детском саду рисовал, в школе на задней парте все время сидел и рисовал, меня никто не трогал, я только и делал, что рисовал всегда и везде. Закончил художественную школу, я потом пошел в художественное училище. И порядка 12-15 лет моей жизни было связано именно с рисунком, живописью, композицией, это мне очень нравилось. Я этим занимался, это было мое, я варился в этом по полной программе."
В начале 2000х, ощутив на себе, что продавать картинки возле рынка - не то, к чему должен стремиться художник, Роман ушел в рекламу. Разрабатывал логотипы, придумывал индивидуальный стиль для брянских фирм и компаний, создавал целые концепции. И в один прекрасный день материала для более качественной рекламы перестало хватать. Картинки из интернета не удовлетворяли запросы Романа, он мечтал создать что-то эксклюзивное и "вкусное": "Если тебе нужна рыжая девочка с зеленым яблоком. А в интернете нет такой девочки. Есть блондинки, и те с апельсином. В принципе они могут подойти, но от идеи ты уходишь, и она становится не такой острой. Хочется эксклюзивности, остроты. Думаю, надо найти рыжую девочку, надо купить зеленое яблоко, нужно купить фотоаппарат, поставить это все вместе и сфотографировать. Так я купил фотоаппарат, именно с целью снимать клипарты для рекламы."
Дальше - интереснее. Быстро разобравшись на какие кнопки жать, освоив "железо" вдоль и поперек, наснимав кучу бабочек, цветочков и котят, Роман задумался, что всё это поверхностно и не подходит под понятие авторская фотография. Как говорит сам фотохудожник, тут начало всплывать то, чему учили в художественном училище: картина создается не ради передачи формы,нужно нечто большее. "Это отражение не только формы, но, прежде всего, смысловая, эмоциональная нагрузка в кадре, которую несет весь снимок, потому что снимок должен жить во времени. Он должен быть актуальным через три, пять, десять, пятьдесят лет. Потому что если смотреть мастеров, того же Брессона (Анри Картье-Брессон, французский фотограф - прим. авт.), он снимал пятьдесят лет назад и более. Возьмем даже фотографии не великих мастеров, а фотографии из домашнего архива - мамины, папины. Они ценны не потому что это мама, папа. Они правдивые. Там искренние чувства, эмоции, им никто не говорил, что им делать. Просто снимали ту жизнь, которая текла, не вмешиваясь в ситуацию. У нас сейчас наоборот. Делаем как модно, как красиво."

По поводу обработки фотографий - дело каждого, но опять же - всё должно делаться со смыслом. Роман часто цитирует мэтра фотографии Анри Картье-Брессона, одним из принципов которого было правдивое отображение жизни, все остальное не имело для него значения: "Вопрос в том, правдива ли она, если люди верят глядя на эту фотографию, что это так как есть. Но если это выглядит неправдой, вплоть до того, что поза какая-то неестественная, девочка согнулась-разогнулась. Она никогда в жизни так не стоит, опершись на руку, выгнув спину. Это неправда. Она стоит по-другому, когда ей удобно и хорошо."

Роман поведал, что делит процесс создания фотокадра на три части: "Первый этап это замысел, это идея. Перефразируя фразу одного художника, он сказал это о живописи, но она мне очень близка относительно фотографии: "плохие снимки они плохие не потому что они плохо сняты, они плохие потому что они плохо задуманы." Итак, первый этап - замысел. Но как совместить задумку с техническим воплощением? Роман переходит ко второму этапу, без которого кадр может вообще не получиться - это композиция: "Многие сейчас банально не умеют компоновать. Это великая вещь. Ты можешь хорошо задумать кадр, хорошо его снять технически. Но если он не скомпонован, если ты в композиции прежде всего не отделил главного от второстепенного, и человек глядя на картинку не понимает вообще для чего ты ее снимал." И лишь на третьем месте у Романа - работа с "железом" - фотоаппаратурой.
По мнению Романа, композиции невозможно научить, как невозможно научить писать музыку. Есть азы, правила, которые реально освоить. А дальше уже человек начинает самостоятельно отделять главное от эпизодического, выстраивает объекты будущего произведения.
Для того, чтобы получился на просто красиво освещенный и качественно снятый кадр, стоит почитать литературу по основам композиции: "Композиция она и рождает кадр, обычный кадр делает шедевром. Задумка появилась, а дальше ты ищешь. Ищешь точку, с которой снимаешь, выше/ниже. Линия горизонта, чтобы неба много было или земли. Сразу определяешь, где объект будет находиться в кадре. В какой точке. Дать ему пространство перед взглядом или наоборот упереть его в стену...и это тут уже как ни крути - образование. Были в истории фотографии примеры, не помню автора. Война во Вьетнаме: девочки убегают от американских солдат. Я когда видел картинку не кадрированную - она вообще никакой стоимости не имеет. Как только резанули ее, отсекли лишнее, оставили главное - все, это мировой шедевр фотографии стал. Все дело в композиции."

Своей философией понимания искусства фотографии Роман охотно делится со всеми желающими. При студии проводит "беседы на тему..." . Кто-то желает освоить коммерческое фото, кто-то просто душевно фотографировать своих детей, а кто-то стать жанровым фотохудожником. Группы единомышленников выходят на пленэры по городу, ищут интересные моменты из жизни, потом разбирают, что у кого получилось и что еще стоит довести до ума.
Чтобы понимать, какого уровня мастерства достиг, Роман Формин старается участвовать в различных выставках. Неплохим результатом стал вердикт организаторов выставки "Best of Russia 2010", которая проходила в Москве. Фотография Романа вошла в число 365 лучших фоторабот в России.
"Человек с фотокамерой" Роман Формин сегодня полон творческих замыслов. Чтобы выходить на более серьезный уровень, художник обратился к сложной форме - фотоочеркам, когда в центре внимания не отдельно взятые герои или предметы, а события, развивающиеся во времени. Познакомиться с творчеством Романа можно на сайте rombrant.ru.
Последние новости
03.07.2025

02.07.2025

30.06.2025

30.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

26.06.2025

24.06.2025

23.06.2025

23.06.2025

20.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

18.06.2025

18.06.2025

17.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

11.06.2025

04.07.2025
