Наверх
vorle.ru

МАК прокомментировал выводы польской комиссии о причинах авиакатастрофы под Смоленском

Общество

29 июля польская комиссия по расследованию авиационных происшествий государственной авиации обнародовала окончательный отчет по расследованию причин крушения самолета Ту-154М в апреле прошлого года под Смоленском. Российская сторона прокомментировала выводы польских экспертов.

Напомним, что 12 января Межгосударственный авиационный комитет опубликовал отчет о расследовании причин катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском. Согласно выводам специалистов, непосредственной причиной катастрофы стало принятое экипажем роковое решение не уходить на запасной аэродром. Кроме того, по заключению летных экспертов и авиационных психологов, "присутствие главнокомандующего ВВС в пилотской кабине вплоть до столкновения самолета с землей оказало психологическое давление на командира экипажа и повлияло на принятие им решения о продолжении снижения в условиях неоправданного риска".

И вот на днях свой окончательный отчет о расследовании трагедии обнародовала польская сторона. По словам председателя технической комиссии МАК Алексея Морозова, большая часть представленных в отчете выводов "в основном соответствует аналогичным положениям окончательного отчета технической Комиссии Межгосударственного авиационного комитета".

Как и в российском отчете, в польском говорится о недостатках оборудования аэродрома, на котором разбился самолет, о том, что пилоты производили снижение ниже минимальной высоты снижения в плохих метеоусловиях, отсутствие должного уровня подготовки членов экипажа и т.д.

Комментируя выводы польских коллег на пресс-конференции, которая состоялась 2 августа в Москве, Алексей Морозов подчеркнул, что объективных доказательств нажатия пилотами польского лайнера кнопки ухода на второй круг, нет. Черные ящики этого не зафиксировали.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ